Горячие Новости

Инвестиции в Гонконг: забастовки на пороге рецессии

На данный момент в Гонконге вспыхнули самые крупные политические протесты за последние 20 лет. Десятки тысяч демонстрантов наводнили улицы, возводя баррикады и требуя истинной демократии. Протесты до сих пор угрожают перерасти в беспорядки.

Хотя люди и вышли на улицы с правильными требованиями, но они явно сделали это в неподходящее время. Если бы это было в любой момент до 2008 года или в период с 2010 по 2012 год, то может быть они бы и завоевали симпатию международного сообщества. Но не сейчас. Это как выпустить любое другое кино в ту же неделю проката, что и премьера “Властелина колец” или “Звездных воин”. Это будет большой ошибкой, ведь кинофильм просто не соберёт достаточную аудиторию, что бы окупиться. То же самое и в случае с протестами в Гонконге. Вряд ли мировой общественности есть дело до них на фоне текущей ситуации в мировой экономике. Китай до сих пор страдает из-за пониженного международного спроса на его продукцию, тогда как объёмы производства в Китае находятся у многолетних минимумов. Европейская экономика так же находится на пороге рецессии, тогда как европейским банкам не хватает капитализации. Добавим сюда высокие цены на топливо и энергоносители, а так же приближающуюся зиму и растущее опасение относительно того, что Россия прекратит поставки нефти и газа в Европу. Даже несмотря на то, что американская экономика потихоньку растет, местные рынки и корпорации уже начинают приспосабливаться к ужесточению монетарной политики со стороны ФРС, что будет сопровождаться повышением процентных ставок в следующем году. Многие наблюдатели, следящие за ситуацией в Гонконге, считают, что любые попытки китайского правительства подавить волну протеста на острове вызовут негодование со стороны международного сообщества, которое быстро накажет Китай введением против него санкций из-за нарушения прав человека. Это так же может охладить интерес американских инвесторов по отношению в КНР. По мнению некоторых экспертов, ситуация может усугубится, если китайские власти решат ввести правительственные войска в Гонконг, провоцируя санкции со стороны других стран.

Но санкции против Китая никогда не будут введены. Дело в том, что Китай – это вторая по величине экономика в мире, и практически каждая страна имеет с ним торговые отношения.

Давайте внимательнее посмотрим на важность Китая для мировой экономики и на причины того, почему никто не станет вводить против него санкций.

 

Китай – нация заводов и фабрик

 

С конца 70-х годов прошлого столетия китайская экономика превратилась из закрытой, командно-административной системы в систему, ориентированную на внешний рынок, которая до сих пор играет одну из ключевых ролей в глобальной экономике. В 2010 году КНР стала крупнейшим в мире экспортером. Изменения были повсеместными, затрагивая все отрасли экономики, включая постепенный выход из коллективного сельского хозяйства, плавную либерализацию цен, фискальную децентрализацию, а так же развитие фондового рынка и современной банковской системы в сочетании с открытостью по отношению к зарубежным торговым партнерам и инвесторам. В результате Китай был признан второй по значимости и величине экономикой планеты после США. Долларовая стоимость объемов китайской сельскохозяйственной и промышленной продукции превысила аналогичные показатели США. Китайский производственный сектор рос настолько быстрыми темпами, что сейчас страдает от переизбытка производственных мощностей из-за медленного восстановления остальных экономик планеты, состоящих в торговых отношениях с Китаем. Как показано в верхнем левом графике (рис. 1), новые заказы на китайские товары снизились в 2013 и вначале 2014 года до минимальных значений с мировой рецессии 2008 - 2009 годов, а уровень экспорта, показанный в нижнем левом углу, отмечен высокой волатильностью. Если посмотреть на график экспорта китайской продукции приведенный ниже, первый квартал каждого года сопровождался резким падением, после чего следовало восстановление со 2 по 4 квартал, повторяя потребительские закономерности западного мира, начиная с послерождественского периода и заканчивая Рождеством. Но стоит отметить, что темпы падения китайского экспорта в первом квартале значительно усилились в посткризисные годы, а пик пришёлся на нынешний год. Но с первого квартала 2014 года темпы китайского экспорта уже восстановились и будут продолжать расти до конца года. Тем не менее, они достигли максимального значения с конца 2012 года.

china1.jpg

Рисунок 1. Показатели экспорта и промышленного производства Китая

 

На фоне того, что новые заказы продолжают снижаться с 2010 года, а экспорт остается на том же уровне, что и 2012 году, промышленное производство в Китае продолжает снижаться вот уже 4 года, тогда как темпы роста обрабатывающей промышленности снижаются с конца 2013 года, что и показано на грфике в правом верхнем углу рис. 1.

В попытке компенсировать потери от падения экспорта, вызванного снижением потребления за рубежом, власти Китая пытаются переориентировать собственную экономику на внутренне потребление, чтобы снизить ее зависимость от фиксированных инвестиций экспорта и тяжелой промышленности. Иными словами, китайские заводы и фабрики теперь будут работать на домашнее потребление. Тем не менее, Китай пока сделал лишь небольшие шаги в этом направлении. Это объясняется исторически низким внутренним потреблением и высоким уровнем сбережением среди китайцев. Китай - это нация, которая любит копить сбережения, и именно поэтому в Китае долгое время были популярны инвестиции в золото и серебро. Но прогресс все же есть, хоть и медленный. Например, в 2013 году 36,3 процента ВВП Китая было сосредоточено на потреблении домохозяйств, а это абсолютный максимум. Стимулирование внутреннего потребления очень сильно помогло китайским заводам и фабрикам оставаться на плаву, демонстрируя рост промышленного производства на уровне 7,6 процентов в 2013 году.

К сожалению, даже если более миллиарда китайцев откроют свои кошельки, чтобы тратить больше денег, это не сможет постоянно поддерживать существующие темпы роста китайской экономики. Уже в этом году объемы промышленно производства Китая снизились в значительной степени. Но все не так плохо, как кажется, ведь китайская экономика может вновь переориентироваться.

В первый раз смена экономической ориентации произошла в 70 - х и 80 - х годах, когда она перешла с сельского хозяйства на промышленное производство. Сейчас Китай делает еще один шаг вперед от промышленного производства к сфере услуг. В 2013 году сельское хозяйство давало лишь 10 процентов ВВП, тогда как промышленное производство - 43,9 процента, а сектор услуг – 46,1 процент, и это подтверждается графиками на рис. 2.

china2.jpg

Рисунок 2. Показатели PMI сферы услуг, промышленного производства и сельского хозяйства Китая

 

Переориентация на сферу услуг очень важна, так как она показывает, что Китай официально перешел новый уровень своего экономического развития, что имеет прямое влияние на профессиональные навыки и профессиональное образование китайцев. На данный момент рабочая сила в Китае почти поровну распределена между сельским хозяйством, промышленностью и сферой услуг, но последняя доминирует с 36 процентами, и эта цифра продолжает расти. Но для китайского правительства это может оказаться как благословением, так и проклятьем.

 

Больше власти народу

 

Уже давно китайское правительство старается довести уровень благосостояния в стране до западных стандартов. Но в попытке достичь этого любыми способами, власти могут получить больше, чем просили. Следует сказать, что они безрассудно усилили свой народ интеллектуально, материально и политически. И это образованное население может оказаться охапкой хвороста, ждущей искры, чтобы вспыхнуть. И эта искра может прилететь от костра, который сейчас разгорелся в Гонконге. Тогда как большинство жителей Гонконга уже привыкли к свободе слова и возможности протестов еще до присоединения к Китаю в 1977 году, население материковой части не привыкло к такому. В 1989 году гражданское неповиновение в Китае было жестко и быстро подавлено хорошо вооруженными войсками.

Но прошло уже 25 лет. С тех пор китайцы выросли во многих аспектах жизни, включая материальное благосостояние, образованность и желание быть частью развитого мира. Если бы они подхватили искру протестов разгоревшуюся в Гонконге, и разнесли ее по всей части материкового Китая, они разочаровались бы, потому что обнаружили бы, что они отрезаны от основного цивилизованного мира, частью которого они так хотят стать. В худшем случае, китайские власти сделают все возможное, что бы не допустить протестов в стране, потому что они не могут себе этого позволить…


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Джамайка
Джамайка
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Крещение
Крещение
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич