Горячие Новости

Рынок - открытая книга (новые главы книги)

Теперь приступим к чтению книг, ведь читать по слогам мы уже умеем…
Через некоторое время нашей задачей станет научиться "читать по диагонали", быстро и четко распознавать фазы.

Рынок состоит из трех фаз: накопление, тренд и распределение.

Накопление
– аккумуляция акций в руках сильных держателей.

Накопление происходит обычно в конце даун-тренда, каждый раз механизм и причины одинаковые – «умные деньги» постепенно входят в рынок и скупают акции по все более низким ценам у публики, но при этом графическая форма этого процесса может быть разной. Не переживайте, у нас получится очень часто распознать эту рыночную фазу.

Начинается эта фаза, как правило, с останавливающего объема (stopping volume) на даун баре (первый признак силы).
Но при этом обычно движение имеет свойство продолжаться, но незначительно. Далее очень часто появляется так называемый паттерн «кульминация продаж» (selling climax), при этом кульминация продаж - не обязательный критерий для окончания тренда вниз и часто является лишь началом фазы накопления, однако вполне возможен разворот после stopping volume (обычно чем больше таймфрейм и уровень тренда, тем чаще фаза накопления будет проявляться в виде selling climax.

Теперь вернемся к "stopping volume". Чем выше будет закрытие бара останавливающего объема, тем больше вероятность скорейшего разворота, чем ниже закрытие бара, тем меньше силы и глубже продолжится движение вниз.

Логика фазы накопления проста.
Умные деньги – это, как правило, большие деньги, а чтобы большие деньги без труда ввести в рынок (на покупку), необходимо:
1.время - за короткий промежуток времени невозможно найти много продавцов;
2.сильное движение вниз и медвежий публичный настрой (новости обычно очень плохие в это время)- то есть операторам нужно чтобы публика больше всего на свете мечтала избавиться от своих «слабых» активов.
Если же оператор начнет вводить большие деньги на движении вверх, то он может сильно повысить цену против своей покупки, по сути, его покупка будет очень быстро двигать цену вверх, это не очень выгодно.
Именно поэтому так плохо работают стратегии анализа объема на основе банальной дивергенции/конвергенции объема и цены. Потому что во время останавливающего объема им поступает сигнал, что пробитие истинное(и по сигналу на продажу), хотя чаще оно будет именно ложным.

Дальше происходит обычно 2-варианта

1.Цена начинает двигаться вниз очень медленно барами с узкими спредами вниз и на понижающемся объеме до тех пор, пока не возникнет либо ап-траст, либо «отсутствие предложения»(no supply) либо «слабость В».
После этих признаков начинается разворот тренда, где уже можно начинать искать вход в рынок. Для большей надежности рекомендуется подождать тестирование в область останавливающего объема.

 

2.Цена начинает двигаться в рэндже (коридоре/флете), который может немного снижаться, давая ложные выбросы то вверх, то вниз. Сколько он продлится? Не известно… И вырваться он может в любую сторону, но мы сможем в течение флета понять в какую сторону с большей вероятностью, в какую с меньшей.

Самое главное здесь - дифференцировать эту фазу с фазой распределения. Во время флета на барах, подходящих к нижней границе флета должно быть меньше объема, нежели на барах, подходящих к верхней границе флета. А так же снизу должны быть признаки слабости типа "no supply", возможно даже псевдо реверс аптрасты. Это и будет дифференциальными признаками фазы накопления.

После этого обычно рано или поздно происходит «тест» в зону крайнего высокообъемного бара, и затем резкий бар вверх на большом объеме, широком спреде и закрытии сверху (Сила А), и начинается тренд вверх.

ТРЕНД
В течение тренда операторы на откатах точно также могут доливаться устраивая подобные фазы дополнительного накопления (re-accumulation), поэтому после передышки тренд продолжается.. как правило это происходит в виде модели - Pushing down through support.

Во время этого тренда у нас возникает только один вопрос: когда новое пугающее движение против вас считать откатом (передышкой перед дальнейшем путем), а когда - разворотом тренда.
На этот сложный вопрос так же можно ответить с большой долей вероятности. Нужно

во-первых: посмотреть, нет ли признаков фазы распределения (если есть, то лучше зафиксировать прибыль);
во-вторых: изучать объемы нисходящего движения на основе классического анализа гистограммы объемов - при каждом снижении объем должен в СРЕДНЕМ снижаться, при фазе подъема - быть гораздо больше в ОБЩЕМ по барам.
Но если, в частности, представить идеализированную ситуацию, то каждый бар отката вниз будет на постепенно снижающемся объеме, а каждый бар повышения(после отката) на повышающемся объеме. Помните, что идеальные ситуации встречаются крайне редко..
Далее происходит окончание тренда в виде фазы распределения.

Распределение – переход акций от умных денег в руки слабых держателей.

Суть проста: большой объем слабых акций можно загнать только публике, очень редко найдется глупый миллионер, который примет слабые акции от операторов. Поэтому операторы ждут хорошее движение вверх (хороших новостей) и продают/распределяют свои активы.

Все происходит по похожему принципу, но наоборот. Как правило, должен быть замечен очень высокий объем на ап-баре (stopping volume), после этого возможны 2 варианта, часто будет выявляться модель buying climax (кульминация продаж).

1.Цена начинает двигаться вверх, но очень медленно, на постепенно снижающимся объеме, каждый раз изматывая всех трейдеров («пила»). Иногда могут даже резко приподняться, но объем должен быть ниже, чем на баре "stopping volume" После мы обязательно начнем находить несколько признаков слабости, таких как «отсутствие спроса», «слабость В», «слабость А» «ап-траст» и «псевдо ап-траст». Именно они послужат началом разворота, в зависимости от силы паттерна (о силе смотрите выше, при каких конфигурациях кто сильнее).

2.График входит в рэнж (может незначительно отклоняться вверх или вниз) Во флете будет очень сложно торговать, но нужно будет посмотреть как он себя поведет. Прежде чем принимать решение, нужно провести дифференциальный анализ между накоплением и распределением по тому же принципу, только наоборот. При подходе к верхней границе бары будут все с меньшим объемом, при подходе к нижней границе бары будут на возрастающих объемах. Очень важно перед походом вниз увидеть «тест», либо ап-траст, либо псевдо ап-траст. Как правило после них начинается сразу падение на большом объеме «слабость А».

Точно так же идет тренд вниз, по таким же (только обратным) критериям дифференцируется откат от разворота. Также возможно появление дополнительных фаз распределения (re-distribution), которые в некоторых случаях будут заканчиваться Pushing down through support (прыжок вниз через поддержку). Кстати, после обычного первого рэнжевого распределения так же возможна данная модель.

Теперь несколько картинок которые помогут на реальных примерах увидеть как это работает, после просмотра картинок можно прочесть еще раз или читать по ходу, почти всегда происходит одно и тоже, но меткий и дерзкий глаз всегда заметит, что есть места когда бывают противоречия, и это нормально, ведь VSA не претендует на Грааль, это всего лишь методика, точно так же требующая безукоризненного контроля риска и соблюдения ММ.

Постарался на примере "яблока" показать перетекание фаз друг в друга.

Кстати, этот анализ по apple я делал несколько месяцев назад, можете посмотреть, что сейчас за картина по этой бумаге.

Дерзайте....и помните: несмотря на такой эффект, не бывает ничего 100% гарантированного. Любой трейдер профи рано или поздно берет убыток, и это НОРМАЛЬНО.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Газпром
Газпром
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга