В народе говорят о том, что смех способен продлить жизнь, а вот слезами горю не поможешь. Исследователи отвечают на это: смех способствует повышению иммунитета, а плач – здоровье укрепляет. Фундаментальные изучения плача и слез проведены были в Соединенных Штатах, а также Великобритании.
В двух университетах сразу: в британском Ланкастере и штате Миннесота ученые исследовали процесс плача, его последствия для организма. Итоги изучения говорят о том, что плач обладает таким же полезными свойствами, как и смех. Важно лишь знать где плакать и сколько.
Эксперты из Миннесоты /University of Minnesota/ акцентировали внимание на физиологическое влияние плача и выяснили, что 88,8 процентов людей после недолгого плача ощущают себя существенно лучше. Все дело в том, что стресс, который зачастую считается причиной слез, в буквальном смысле покидает человека: из организма со слезами выделяются вещества, накопление которых способно привести к сердечному приступу. Помимо этого, процесс плача подразумевает собой глубокое дыхание, что ведет к снижению показателя гормона стресса – кортизола.
Профессор Уиллиам Фрей, который наблюдал за плачущими участниками данного эксперимента, полагает, что в плаче существует масса преимуществ. «Слезы могут быть абсолютно разными: физическими и эмоциональными. Последние вызываются стрессовыми состояниями, их химический состав отличен от слез «физических», провоцируемые болевыми ощущениями. Именно эмоциональные слезы позволяют не только регулировать артериальное давление, но и защищать сосуды от засорения», – отметил Фрей.
Британские специалисты, в свою очередь, обратили внимание и на психологический аспект плача. Так, доктор Кери Купер, возглавлявший изучение в Университете Ланкастера /Lancaster University/, уверяет, что плакать следует правильно: “Большинство людей эмоции держат в себе, из страха быть обвиненными в слабости. Однако слезы являются сигналом о помощи, способом обратить внимание на проблему. Если же вы боитесь непонимания, то плакать лучше в одиночестве, а также на свежем воздухе. Освобождение организма от всего лишнего и глубокое дыхание позволяют сделать мышление более выразительным: понять, что предстоит сделать дальше».
Сошлись эксперты и в том, что плакать чересчур часто все-таки не стоит, так как это может, в первую очередь, отразиться на внешнем виде: кожа утрачивает слишком много влаги, изменяется ее состояние и цвет. Как утверждают ученые, одного раза в неделю, будет вполне достаточно.
Когда внутри нас шумят невидимые бури, которые вызваны постоянным стрессом – в крови создается избыток адреналина, повышается давление и учащается сердцебие.
Диапазон данных симптомов настолько разнообразен, что люди зачастую не воспринимают их в качестве сигналов стресса. К ним относятся: эмоциональные реакции, например, неадекватная, завышенная реакция на мелкие проблемы; увеличенная раздражительность и нетерпимость; переедание либо отсутствие аппетита; повышенное потребление спиртных напитков, табака или лекарственных препаратов; чувство постоянного волнения; неспособность расслабиться. Мы жалуемся нередко на мигрень, а также боли в спине, не пытаясь даже связать их со стрессом, однако напрасно.
Стрессовая ситуация способна вызывать головную боль, понижение температуры кистей рук, ступней, нарушение пищеварительного тракта, боли в затылке, спине, возникновение язв, диарею, тошноту, запор, одышку, мышечные спазмы, сильное сердцебиение и болезни кожи /появлении прыщей, псориаза и др./
Механизм стресса замедляет автоматически работу пищеварения, чтобы направить большее количество крови к мышцам, а также мозгу. В связи с этим, из-за регулярного стресса витамины и минералы, имеющиеся в пище, плохо усваиваются, появляется тошнота, начинает развиватся синдром раздраженного кишечника.
Другие исследования говорят о том, что у людей, находящихся в ситуации стресса, пониженный показатель в крови Т-лимфоцитов, которые способствуют борьбе организма с инфекцией.
Кортизол – один из гормонов стресса, поддерживающий энергетические запасы организма, способен вызывать усиленное уничтожение белковых соединений, что, в свою очередь, ведет к заметной утрате мышечной массы, а также к слабости самих мышц.
Автор: Елена Радуга