Горячие Новости

Медики научились читать мысли у пациентов

Медики научились читать мысли у пациентов

Множество научно-фантастических фильмов и рассказов повествуют нам о различных способностях своих героев к чтению мыслей окружающих. В настоящий момент медицинская наука не достаточно хорошо изучила процессы взаимодействия долей головного мозга, что бы говорить о том, что можно прочитать мысли.

Несмотря на это, значительное количество связей и закономерностей, регулирующих работу коры головного мозга во взаимодействии с органами человеческого тела, изучено, мало того, на некоторые, ученые научились влиять. Одним из видов практического применения подобного навыка, в случае его существования, был бы обмен элементарной информацией с пациентами, которые не могут рассказать о том, что они чувствуют, или что у них болит. К таким категориям можно причислить маленьких детей и пациентов с осложнениями работы нервной системы.

Как стало известно, группе американских ученых, работающих с пациентами, находящимися в коме, удалось частично расшифровать сигналы, передаваемые мозгом подобного больного.

Аналитики отдела «Новости медицины» журнала Биржевой Лидер сообщают, что в ходе наблюдений за 39-летним Скоттом Раутли, который находится в состоянии комы уже 10 лет, ученым удалось зафиксировать интересные результаты реакции его головного мозга на внешние раздражители.

Метод исследования

Специалисты в области нейробиологии из Университета Западного Онтарио различили сигналы мозга человека, находящегося в вегетативном состоянии.

Перед началом исследований, ученые зафиксировали показатели мозговой активности здоровых людей в те моменты, когда им задавали простые вопросы. Измеряемым параметром был диаметр кровеносных сосудов мозга и давление в них. Установив «отправные точки» исследователи перешли к работе с пациентом. В течении некоторого времени специалисты задавали Скотту те же вопросы, что и здоровым людям. При этом, специальная техника следила за состоянием его кровеносных сосудов.

Полученные в течении короткого времени исследования результаты, превзошли всякие ожидания. Ученым, в первую очередь, удалось выделить из всех сигналов мозга те, которые соответствуют утверждениям «да» и «нет». Мало того, участники эксперимента смогли на примитивном уровне общаться с пациентом, который в обычных условиях не может обмениваться информацией.

Нейробиологам удалось узнать у пациента ответы на несколько вопросов, в том числе 39-летний житель Канады сообщил, что не чувствует боли. Как сообщают СМИ, в таком состоянии он находится в результате травмы, полученной во время ДТП около 10-ти лет назад.

Авторы исследования, давшего возможность разработать новый метод «общения» с пациентами, которые не могут передавать информацию вербальным или знаковым методами, утверждают, что их открытие положит начало новой эре диагностики и лечения пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами.

Практическое применение

Эксперты рассматривают появление инновационного метода получения информации от тяжелых пациентов не только в качестве дополнительного диагностического и медицинского инструмента, а так же как метод поддержания контакта между больными и их родственниками, а так же близкими, которые, зачастую, очень тяжело переживают период пребывания больного в коме. Используя методику, разработанную нейробиологами Западного Онтарио, пациенты могут передавать своим близким информацию о своем состоянии, пожеланиям, а так же касательно, каких-либо факторов, которые могут ускорить их выздоровление.

Что такое вегетативное состояние?

Напомним, что кома (вегетативное состояние) является состоянием организма человека, либо другого живого существа, вызванным либо биологическими факторами, либо повреждениями участков центральной нервной системы. Она не является самостоятельным заболеванием, а может сопровождать механические травмы, либо воспалительные процессы, нарушающие работу головного и спинного мозга.

Состояние комы зачастую сопровождается обширными нарушениями работы ЦНС, отсутствием одного или сразу всех рефлексов,  а также полным отсутствием признаков сознания. В особо тяжелых случаях может наступать нарушение дыхания, кровообращения и других процессов жизнеобеспечения в организме, что приводит к смерти головного мозга, в силу кислородного голодания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Интер телеканал
Интер телеканал
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
4 января
4 января
29 января
29 января
Антон Гусев
Гусев Антон