Резкая смена дня и ночи, то есть изменения цикла освещенности, может провоцировать депрессию и снижение мыслительных способностей, даже в том случае, если это не имеет никакого влияния на биологические ритмы, а также цикл сна и бодрствования, сообщают аналитики раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на статью группы ученых, опубликованную в журнале Nature.
Резкое изменение биологических ритмов, которые, в частности, связаны с дальними перелетами и посменной работой, могут оказывать влияние на работоспособность и настроение человека. В свою очередь, биологические ритмы очень зависят от колебания освещенности.
Тара Легейтс из университета Джонса Хопкинса вместе с коллегами решила проверить, способны ли изменения цикла освещенности влиять непосредственно на настроение и способности к обучению. При этом ритм сна-бодрствования должен оставаться нормальным.
Ученые проводили эксперимент с мышами. Сначала их приучили к 24-часовому циклу смены освещения, то есть 12 часов «дня» и 12 часов «ночи». Потом исследователи одну группу животных перевели на семичасовой цикл, когда тьма сменяет свет каждые 3,5 часа. При этом у контрольной второй группы цикл остался прежним.
Переход на семичасовой цикл не изменил общее время сна у мышей, ровно, как и не привел к сбою циркадного (суточного) ритма организма.
Ученые утверждают, что несмотря на нормальный суточный ритм и структуру сна, в поведении этих животных чаще можно было наблюдать признаки депрессии. Кроме этого, у них наблюдалось снижение способности к обучению.
Ученые также отмечают, что лекарства-антидепрессанты с легкостью восстанавливали обучаемость у мышей. Это, уверены ученые, указывает на тот факт, что первичным является именно депрессивное состояние.
В результате предыдущих исследований было установлено, что сбои ритма освещения нарушали циркадный ритм, а это в свою очередь было причиной сбоя ритма сна, недосыпания и нарушения работоспособности.
Группа ученых под руководством Тары Легейтс впервые продемонстрировала, что сбой ритма освещенности сам по себе может воздействовать на работоспособность, даже без «посредника» в виде нарушения сна.
Аналитики раздела отмечают, что по данным ВОЗ в развивающихся странах, более 95 миллионов человек страдают депрессией. Стоимость лечения этого недуга, например в Израиле, составляет около 3200 долларов, включая жилье и психотерапию. Поэтому это является значительной нишей рынка.
Автор: Татьяна Кравец