Биологи из США сделали невероятное открытие – найден новый тип стволовых клеток, который не схож по своим свойствам, а также методу получения на ранее известные эмбриональные и, так называемые, перепрограммированные клетки. Новый вид можно будет использовать для дальнейшего восстановления конечностей и органов без риска приобрести в перспективе раковую опухоль. Соответствующая статья опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые предполагают, что эти стволовые клетки будут пущены на выращивание тканей, к примеру, для лечения диабета или выращивание тканей для поврежденных органов. Так, могут быть извлечены остатки инсулиновых тканей из поджелудочной железы, после их увеличения, они будут обратно пересажены в человеческое тело. Такая же методика может применена в лечении врожденных заболеваний печени. В этом случае могут быть извлечены клетки печени, после чего в нее вставляются нормальные гены, размножаются и возвращаются законному владельцу, поведал Ричард Шлегель, куратор группы ученых из Медицинского центра при университете Джорджтауна.
Группа Шлегеля проводила эксперименты с разнообразными линиями как здоровых, так и злокачественных клеток, изучалась их реакция на гормоны и белки в питательной среде. В декабре прошлого года авторы наработок создали методику, отключающей механизмы защиты здоровых клеток, позволяя им делиться без ограничения, а это очень похоже на поведение культур стволовых клеток.
В своем новом исследовании группа Шлегеля изучала свойства клеток в этих культурах и проводила паралелли, находила отличия с «перепрограммированными» и эмбриональными стволовыми клетками.
С этой целью были собраны образцы клеток «в возрасте» со стенок шейки матки, после этого их поместили в питательну среду, где добавили в них два главных компонента - так называемые, клетки-няньки, находящиеся в соединительной человеческой ткани, а также специальный фермент, задача которого – препятствовать запуску работы механизма клеточного самоуничтожения.
В итоге биологи дали возможности клеткам делиться на протяжении нескольких поколений, а потом содержимое их цитоплазмы сравнивали с белковыми наборами, РНК и различными другими органическими молекулами в стволовых клетках. Оценив результаты, ученые констатировали поразительную схожесть с потомками базовых стволовых клеток, которые имеют способность превращаться в любые человеческие тканы, клетками-заготовками, как их называют биологи, составляющих основу будущей шейки матки еще в человеческом зародыше. С точки зрения вероятности развития рака такие клетки абсолютно безопасны, уверены ученые, так как в них не работает ген роста и развития, который, как считает современная наука, является ключевойо причиной развития опухолей.
Клетки, обнаруженные Шлегелем и его коллегами, имеют другое весьма любопытное свойство – они, так сказать, вспоминают свою предыдущую обязанность всего через три дня после прекращения добавления учеными в питательную среду смеси из клеток-нянек и фермента. Этот процесс заканчивается тем, что на стенках «чашки Петра» выростает ткань, состоящая из нескольких слоев клеток, аналогичных тем, что есть в шейке матки.
После таких результатов ученые повторили эксперимент на клетках, которые были извлечены из кожи рук и тканей дыхательных путей, результаты повторились. Биологи утверждают, что универсальность методики дает лучик надежды на то, что этот тип клеток, которые уже получили имя «условно-перепрограммированные клетки» или CRC, может быть применен в регенеративной медицине.
Подводя черту проделанной работы, господин Шлегель подчеркнул, что, скорее всего, это именно тот вид клеток, который нужен для превращения регенеративной медицы из сказок в реальность.
Немного о регенеративной медицине
Регенеративная медицина появилась на стыке взаимодействия биологии, медицины и инженерии и представляет собой восстановление пораженной заболевание или травмированной ткани при помощи активизации эндогенных стволовых клеток или с использованием трансплантации клеток. Наибольшее развитие этой категории медицины заметно в стоматологии, в борьбе с диабетом, облысением, болезнями сердца, а также заболевания нервной системы и глазной.
Новое развитие этого вида медицины неизбежно в связи с открытием вышеописанных стволовых клеток, оно безусловно заинтересует инвесторов в медицинской сфере.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина