Ученые пришли к выводу, что депрессия обходит некоторых тучных людей стороной. Среди людей, у которых выявили определенные варианты гена FTO (ведет к риску ожирения), страдающих от депрессии на восемь процентов меньше, чем у «стройных».
О результатах научного исследования сообщает издание MedDaily. Издание приводит слова доктора-генетика Дэвида Мэйра, который сообщил, что ученые доказали молекулярную составляющую депрессии. По словам доктора, ученые долгое время исследовали, является ли депрессия «генным» заболеванием и теперь практически уверены, что так оно и есть. Почти в сорока процентах случаях депрессия передается по наследству. Если ваши родственники страдали от депрессии, то риск впасть депрессию у вас два к пяти. При этом, по словам Мэйра, до сих пор ученые не могли сказать, какие именно гены ответственны за «наследственность» депрессии.
Исследование проводилось среди добровольцев из двадцати одной страны мира. Для экспертизы были взяты 17 тысяч 200 образцов ДНК.
Ген тучности – FTO.
Ген FTO, который назвали геном тучности, был открыт учеными из Великобритании в 2007-м году, когда было проведено масштабное исследование. Добровольцами выступили более сорока тысяч жителей европейских стран. Исследуя ген FTO, ученые пришли к выводу, что обладатели этого гена в большей мере подвержены риску переедания и как следствия, ожирения, чем люди, у которых данный ген не проявляется.
Люди с геном FTO не могут себя контролировать при виде еды, им намного сложнее соблюдать диеты и следовать различным меркам во время приема пищи. Когда еда есть, они едят, даже если чувства голода нет. Это характерно для людей любого возраста, если у них был выявлен «ген тучности». Даже насытившись трапезой, такие люди никогда не отказываются от новой порции «вкусненького».
Впрочем, ученые отмечают, что наличие гена FTO не означает «приговор». Если у ребенка обнаружен «ген тучности» это еще не означает, что у него должен быть лишний вес. Например, избыток калорий во время приема пищи можно компенсировать физическими упражнениями, и в этом – в желании или нежелании заниматься физическими упражнениями и наличием гена FTO – никакой связи не выявлено.
Переедание.
Ученые также предупреждают, что переедание может иметь обратную связь с генами. Даже если тяга к «обжорству» не вызвана наличием определенного гена, то переедание может внести свою корректировку, и любитель чрезмерного поедания пищи может передать по наследству своим потомкам такой ген, а вместе с ним еще и склонность к диабету, и сердечнососудистые патологии. При этом изменяться могут не единичные гены, а группы генов.
Переедание и стресс.
Впрочем, ученые также отмечают, что реже страдают от депрессии не все тучные люди, а только те, к избыточному весу которых привел ген FTO. Ведь с другой стороны, имеется противоположная связь, когда именно депрессия и стресс приводят к ожирению.
Такой синдром называется психогенным перееданием, или гиперфагической реакцией на стресс. Психогенное переедание – это расстройство приема пищи, выраженное в регулярном переедании, что в свою очередь ведет к проблеме лишнего веса, ожирению. Психогенное переедание является реакцией организма на дистресс.
Дистресс может проявиться у человека после несчастных случаев или хирургических операций, может проявляться в виде эмоционального дистресса в связи с утратой близких людей.
Депрессия.
Депрессия, как психическое расстройство, характеризуется резким снижением настроения, нарушением мыслительного процесса, проявлением пессимизма.
В давние времена депрессию не считали опасным заболеванием, но позже к депрессии и стрессу пересмотрели отношение. При депрессии люди фактически меняют свою сущность, у них проявляются полная апатия к жизни, могут начаться проблемы со злоупотреблением алкоголя и психотропных веществ, отмечают эксперты отдела Новости медицины издания «Биржевой лидер».
В современном мире депрессия стала наиболее распространенным среди людей психическим расстройством. Статистика показывает, что каждый десятый человек старше сорока лет подвержен депрессии, причем две трети подверженных депрессии в этом возрасте – женщины. В «группе риска» также подростки. В юношеском возрасте подверженность депрессии составляет от пятнадцати до сорока процентов.
Автор: Арамис День