Американские ученые заявили о близости решения проблемы чрезмерной сонливости.
Как сообщает портал medportal.ru, согласно опубликованным в издании Science Translational Medicine данным, работа над решением проблемы гиперсомнии проводится группой ученых из медицинского учреждения университета Emory University. Руководитель группы – Дэвид Рай / David Rye.
Гиперсомнией называется состояние исключительной, ненормальной сонливости, испытуемой человеком в течение более одного месяца. При гиперсомнии человек постоянно хочет спать и испытывает потребность проводить во сне больше времени, чем нужно «обычному» человеку.
Как отмечает Дэвид Рай, за исследование гиперсомнии его группа взялась после того, как обнаружилось, что треть пациентов их медицинского учреждения страдают от этого заболевания, и это молодые люди возрастом от двадцати до тридцати лет.
В своем исследовании медики действовали «методом от обратного». Они взяли за основу тот факт, что при лечении бессонницы, ситуации обратной гиперсомнии, применяются воздействующие на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) препараты. Соответственно, медики подумали, если эти препараты воздействуют на рецепторы ГАМК и избавляют людей от бессонницы, то есть, «навевают» сон, то может быть у людей с излишней сонливостью рецепторы ГАМК, наоборот, являются активными свыше нормы.
В своем исследовании медики взяли пробы спинномозговой жидкости тридцати двух пациентов, страдающих от гиперсомнии. Образцы добавили к клеткам, продуцирующим рецепторы ГАМК. Однако электрическая активность, которую ожидали зафиксировать исследователи, обнаружена не была.
Тогда ученые добавили к образцам спинномозговой жидкости пациентов небольшое количество ГАМК. В этот раз электрическая активность была зафиксирована. Более того, электрическая активность оказалась в два раза сильнее, чем вызывается «просто» гамма-аминомасляной кислотой.
Ученые сопоставили факты и обнаружили, что аналогичный эффект достигается при приеме бензодиазепинов – психоактивных препаратов, обладающих седативным и снотворным эффектом. Чтобы избавить пациентов от гиперсомнии, по мнению исследователей, нужно было нейтрализовать эффект бензодиазепина.
Для эксперимента отобрали семерых добровольцев, которыми дали препарат «Флумазенил». Этот препарат нейтрализует действие бензодиазепина. Уже спустя два часа после приема препаратов «гиперсомнимые» участники эксперимента начали проявлять активность, близкую к показателям нормального состояния. Одной из пациенток доктора Рая, которой из-за гиперсомнии пришлось забросить перспективную карьеру юриста, после лечения смогла вернуться «в строй».
Достигнутый результат вдохновил исследователей, и они решили продолжить тесты на более обширной группе участников. На данный момент ученые еще не смогли идентифицировать то самое вещество, которое вырабатывается в мозге страдающих от гиперсомнии людей, хотя и научились подавлять его влияние.
Опасность применения Флумазенила.
Между тем, как отмечают эксперты отдела Новости медицины издания «Биржевой лидер», медики предупреждают, что применение препарата «Флумазенил», который использовали в своем исследовании американские ученые-медики, несет в себе немало опасностей.
Медики предупреждают, что применение этого препарата может спровоцировать припадок. В группе риска лица с бензодиазепиновой зависимостью и подверженные эпилепсии. Кроме того, припадок может наступить при применении «Флумазенила» в смешанных передозировках. При быстром введении препарата может участиться сердцебиение, возникнуть чувство тревоги, паники и страха.
Гиперсомния.
Для гиперсомнии, или избыточной продолжительности сна и состоянии сонливости, характерны, как уже можно понять, желание дольше спать ночью и желание спать в другое время суток тоже. Гиперсомния часто поражает людей в достаточно молодом возрасте.
Гиперсомния – серьезное заболевание, которое оказывает пагубное влияние на человека, поскольку может вести к утрате бытовых, социальных и профессиональных навыков. Как мы уже отмечали, одной из пациенток доктора Рая была женщина, которой пришлось бросить карьеру юриста из-за гиперсомнии.
Автор: Арамис День