Горячие Новости

Инвестиции: созданы очки против депрессии

Инвестиции: созданы очки против депрессии

Австралийские ученые рассказали о создании спецочков, которые можно с полным правом называть «солнечными», поскольку глаза от солнечного света они не защищают, а наоборот, только имитируют.

Исходя из мнения австралийцев, эти очки смогут принести людям пользу, которые страдают из-за бессонницы, часто работают по ночам, и тем, кто мучается от нарушения суточного ритма в организме, связанных с перелетом спустя несколько часовых поясов.
 

Циркадные ритмы можно контролировать

 
Группа исследователей из Флиндерского университета /Flinders University/ в австралийской Аделаида добилась того, что изготовленные ими очки выпускают зеленоватое мягкое свечение, что дает возможность «зацепить» определенную часть в головном мозге, отвечающую за биологические внутренние часы человека. В приватности, такой подход должен помочь путешественникам адаптироваться к переменам режима бодрствования и сна, а также внезапной смене часовых поясов постепенно и безболезненно.
 
Свечение таких чудо-очков способно воздействовать на поведение спецжелезы у основания головного мозга людей, которая контролирует биологические часы организма. Причем эта железа начинает отправлять конкретные сигналы всему организму человека, помогающие мозгу постепенно осознать, что произошло изменение часового пояса, и следует сделать так, чтоб тело как можно быстрее приспособилось к такой перемене.
 
Данные сигналы приводят к тому, что вырабатываются гормоны и настраивают суточные циклы, которые известны также под названием циркадные ритмы. Изготовленные учеными очки, которые питаются от обыкновенной батарейки, способны влиять на эти сигналы.
 
«Эти ритмы меняются постоянно на протяжении двадцатичетырехчасового цикла, - сообщил главный изобретатель Лин Лэк /Lean Lack/. – Однако процесс этот очень часто нарушается, когда человек проводит длительный период в путешествиях в разных временных поясах, работает в ночное время либо попросту страдает от нехватки солнечного света на протяжении зимних долгих месяцев».
 
 

Отчего циркадные ритмы так на нас влияют?

 

Как известно, под данными циркадными /циркадианными/ ритмами понимают периодические перемены интенсивности конкретных процессов, случающихся в нашем организме из-за постоянной периодической смены времени суток. Разговор идет, естественно, о биологических процессах. Так, период циркадных ритмов в нашем организме, как и в организме любого другого живого творения на нашей планете /включая не только животных, однако растения и водоросли и прочее/, имеет приблизительно двадцать четыре часа.
 
Интересно, что этот /на первый взгляд кажущийся вполне естественным/ период у людей можно нарушить, если же избежать воздействия на организм индивидуума со стороны внешних раздражителей. Причем период сам повысится до тридцати шести часов; стоит заметить, что это произойдет постепенно. Если человека вернуть затем в привычное окружение обитания: там, где имеется дневной свет, тогда период постепенно снова вернется до двадцати четырех часов. Таким образом, свет считается весьма эффективным инструментом, который поддерживает наши циркадианные ритмы.
 

Цикл «сон-бодрствование» и циркадные ритмы у человека

 
Период сна и бодрствования у людей могут сменяться с циркадной периодичностью. Во время исследования связи периодичности бодрствования и сна с внешними стимулами было изучено изменение продолжительности времени данных колебаний человека. В отсутствие внешней стимуляции, позволяющей человеку судить про время суток, испытуемые всё равно спать ложились, а также пробуждались в обычное время. Таким образом, время ритма сон-бодрствование не менялось и оставалось равным двадцати четырем часам, после чего, спустя некоторое время оно увеличивалось до тридцати шести часов. Когда же подопытные вернулись в нормальные условия, то двадцатичетырехчасовой цикл восстановился.
 
Самый эффективный внешний сигнал, поддерживающий 24-часовый цикл, как известно, – это свет. У любого человека зрительные рецепторы сигнал посылают в супрахиазмальное ядро, а дальнейшее распространение сигнала ведет к выработке гормонов, которые регулируют циркадную активность организма. Но при этом отдельные органы: сердце, почки, печень имеют собственные «внутренние часы», они могут «выбиваться из ритма». Сигнал, который поступает в шишковидную железу, вызывает синтез, а также выделение в кровоток нейрогормона мелатонина. Впрочем, у пожилых людей выделяется мелатонина меньше, что, вероятно, поясняет, почему люди в возрасте чаще страдают бессонницей.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Ekocentrs
Ekocentrs

Офшор
Google+
Google+
Лукойл
Лукойл