Новые исследования медиков показывают, что дети, которые находятся в утробе матери склонной к воздействию загрязненного воздуха, раскуют в течении первого года попасть в группу увеличенного риск аутизма.
Младенцы, которые подвержены влиянию загрязнения воздуха в большом количестве, имеют в три раза больше шансов к развитию аутизма в сравнении с теми, у которых матери проводят время на открытом воздухе.
Главный исследователь Хазер Волк, который является доцентом кафедры профилактической медицины в University of Southern California в Лос-Анджелесе, рассказал о существующих доказательствах связи иммунной системы с аутизмом, и загрязненная экология затрагивает эти самые пути.
Причина подобного эффекта - токсические вещества, так как они способны вызвать генетическую склонность к данному заболеванию, считают ученые, считающие загрязнение воздуха одним из возможных рисков для развития аутизма.
Доклад опубликовали 28 ноября в интернет-ресурсе Archives of General Psychiatry. При исследовании команда вела наблюдение между связью заболевания с влиянием грязного воздуха у 279 детей. Их сравнивали их с 245 здоровыми ровесниками. Все дети участвовали в исследовании California study on autism risks. Для оценки количества загрязнений, которым были подвержены дети, исследователями принималось во внимание место, где проживала беременная женщина. Выяснилось, что те дети, которые проживали в местах с наиболее интенсивным загрязнением воздуха, в возрасте 1 года имели склонность к развитию аутизма в 3,1 раза больше. Ученые полагают, что подобный риск имеет связь с влиянием на плод твердых частиц и диоксида азота, из которых состоит смог.
Расстройства, связанные с аутизмом – это общий термин, включающий в себя рад симптомов разной тяжести. Среди общих симптомов можно назвать проблемы в общении, социальное невзаимодействие и повторяющиеся поведение.
С помощью новых методов исследования можно объяснить биологию аутизма и его происхождение, а последние исследования могут подтвердить более ранние данные о том, что влияние токсических веществ в окружающей среде, особенно в пренатальный период, способствует увеличению риска аутизма.
Сегодня неизвестно, могут ли данные иммунные нарушения быть причиной или реакцией на существующий аутизм. Как бы там не было, результаты этого исследования стали важным признаком того, что роль иммунной системы в развитии данной болезни очень важная, считают ученые.
Аутизм – это сложное нейробиологическое нарушение, длящееся на протяжении всей жизни. Оно относится к части из группы расстройств, которое известно как акустические спектральные расстройства (АСР). На сегодняшний день диагноз «аутизм» ставят одному ребенку из 150, его можно встретить у детей чаще, чем рак, диабет и СПИД вместе взятые. Это заболевание можно наблюдать во всех расовых, этнических и социальных группах, оно поражает в больше мальчиков, чем девочек. Аутизм является препятствием для общения человека и налаживания отношений с другими людьми. Болезнь имеет также связь с жестким режимом и моделям поведения, которые повторяются, например, одержимость расставлять предметы или соблюдение особого режима. Симптомы болезни могут изменяться от легкой формы к тяжелой.
Хотя 80 процентов детей с аутизмом являются инвалидами, как правило, инвалидность как таковую могут снять. Это может произойти благодаря тому, что правильно организовывается система коррекционной помощи. Чаще необходимость оформить инвалидность обоснованна прагматическими взглядами родителей, которые стремятся обеспечить ребенка дорогостоящим квалификационным лечением. Для организации правильного коррекционного воздействия стоимость лечения в месяц варьируется от 30 до 70 тысяч рублей, что, стоит заметить, посильно далеко не каждой семье.
Автор: Елена Клименко