Ученые из Института химии Иркутска готовятся к выпуску нового лекарственного препарата от туберкулеза. Это лекарство будет изготовлено местной фармацевтической корпорацией.
В поисках препарата иркутские химики образовали больше сотни формул, из которых отбирали одну самую подходящую. Брав ее за основу, фармацевтическая компания произвела перхлозон, который явился тем самым лекарством, предназначенным для излечения туберкулеза, – сообщают «Вести-Иркутск».
«Туберкулез еще все же остается бичом человечества. Все то, что выпускали до настоящего времени, уже значительно устарело, люди продолжают погибать, принимая старые препараты. В случае, когда это лекарство сможет спасать жизни граждан, – это должно стать неоценимым достижением», – замечает Валерий Станкевич – замдиректора по научной работе Иркутского института химии имени Фаворского.
Прошло огромное количество клинических испытаний новейшего лекарства в разных учреждениях государства. В августе нынешнего года подтверждена была его эффективность. Основной особенностью препарата считается действие его компонентов сугубо на палочку Коха, при этом не затрагивая остальные бактерии, которые полезны организму. Прогнозируется, что перхлозон в клинических больницах и диспансерах должен появиться уже в начале будущего года.
Экспертный совет FDA впервые за 40 лет одобрил новое лекарство от туберкулеза
Экспертная комиссия американского Управления по контролированию качества пищевой продукции и лекарственных препаратов /FDA/ признал лекарство от туберкулеза со значительной лекарственной устойчивостью безопасным и эффективным, – сообщает «Bloomberg BusinessWeek». Впервые это случилось с 1970 года.
Новейший препарат под названием «bedaquiline» /Sirturo/ разработан был корпорацией «Johnson&Johnson». Механизм его взаимодействия существенно отличается от механизма действия существующих ныне лекарств – «bedaquiline» подавляет вырабатывание энергии у микобактерий туберкулеза.
Впрочем, за признание «bedaquiline» эффективным Совет экспертов проголосовал единодушно. В некоторых вопросах препарата существовала безопасность, так как у ряда представителей 1-ой и 2-ой фазы клинических испытаний препарата наблюдался удлиненный интервал QT. Помимо этого, Совет заметил, что из опытов выбыло чересчур большое число добровольцев.
Так, лекарство уже прошло 2 фазы клинических испытаний. В основном, пациенты лечились «bedaquiline» в комплексе с остальными препаратами от восемнадцати месяцев до двух лет, а также лишь «bedaquiline» – в течение восьми недель в 1-ой фазе клинических испытаний, а также на протяжении двадцати четырех недель – во 2-ой фазе.
После восьминедельного курса излечения лекарством позитивный результат наблюдался больше чем у сорока семи процентов пациентов. Из контрольной команды, получавшая плацебо, идентичные изменения зафиксированы были у восьми процентов добровольцев. Во 2-ой фазе клинических испытаний данный показатель достиг восьмидесяти одного процента у пациентов, которые получали «bedaquiline», и шестьдесят пять процентов у добровольцев, которые лечились плацебо.
В будущем году «Johnson & Johnson» планирует приступить к третьй фазе клинических испытаний лекарства, в которой будут принимать участие шестьсот добровольцев.
Проблема туберкулеза продолжает оставаться актуальной
На сегодняшний в Российской Федерации ежегодно туберкулез уносит 30 тысяч человеческих жизней, то есть больше, чем все вместе взятые инфекционные болезни . Основной возраст заболевающих – от 15 до 50 лет. И экономически, и социально – это самая активная часть социума. Несмотря на огромные усилия со стороны государства и общества, в течение последних лет, предпринимаемые для стабилизации эпидемического роста заболеваемости, эта проблема продолжает оставаться актуальной. Так, туберкулез, как и прежде, – реальная и серьезная угроза здоровью для многих. Особую тревогу вызывает повышение эпизодов с множественно лекарственной устойчивостью /МЛУ/, что в совокупностью с ВИЧ-инфекцией способно вызвать увеличение двойной практически неизлечимой инфекции.
Туберкулез – это медицинский маркер социального неблагополучия социума. И социальные причины риска приобретают важное значение в процессе распространения его и развития. Они воздействуют и на успех противотуберкулезных операций. Продолжающееся ухудшение качества соцуслуг, трудная социально-экономическая обстановка ведут тому, что больше семидесяти процентов больных причисляют к социально-уязвимым слоям в обществе.
Низкий показатель жизни, хронический стресс, нехватка питания, социальная неустроенность зачастую являются факторами прерывания начатого лечения, влекущее за собой формирование приобретенной МЛУ, а также росту количества больных со сложно излечимыми формами заболевания. Самыми уязвимыми оказываются лица, которые имеют несколько факторов риска, в особенности, в случае наличия контактов с бацилловыделителем. Непостоянное, часто прерываемое излечение ведет к развитию тяжелых хронических форм болезни фактически необратимого превращения в инвалидов даже в среде молодежи.
Автор: Елена Радуга