Горячие Новости

Химиотерапия угнетает антираковый потенциал иммунной системы

Химиотерапия угнетает антираковый потенциал иммунной системы

Два широко использующихся лекарства для химиотерапии неблагоприятным образом оказали действие на деятельность иммунной системы мышей, а также заставили ее способствовать увеличению раковой опухоли, что может сокращать эффективность таких лекарств во время лечения рака, заявили ученые в статье, которая была опубликована в издании «Nature Medicine».

Ученые: химиотерапия способна мешать иммунной системе в борьбе с раком

Химиотерапия считается одним из самых распространенных, общепринятых способов по уничтожению злокачественных раковых опухолей. В основном, в рамках сессии химиотерапии врачи вводят в опухоль либо близлежащие к ней ткани, раствор вещества, который препятствует делению клеток, а также повреждает их ДНК. Такие лекарства, как правило, имеют большое количество серьезных побочных эффектов, которые ограничивают их использование на практике.

Команда ученых, которой руководил Франсуа Гирингелли /Francois Ghiringhelli/ из национального Института здоровья и медицинских изучений в Дижоне /Франция/ открыла исключительно опасный побочный эффект, исследовав воздействие 2-ух противораковых препаратов: гемцитабина и флуороурацила, на культуру из смеси иммунных и раковых клеток.

Как поясняют ученые, иммунная система считалась всегда своеобразным союзником химиопрепаратов. В частности, многие врачи полагали, что именно химиотерапия может ослабить защиту раковой опухоли, что дает возможность «клеткам-санитарам» ее уничтожить.

Франсуа Гирингелли вместе со своими коллегами проверили данное утверждение, проследив за ходом реакции иммунных клеток на выявление молекул гемцитабина либо флуороурацила в питательной среде. В рамках эксперимента исследователями отслеживалось, какие погибали клетки в культуре, а также какие вещества выделялись их живыми товарищами.

Выяснилось, что противораковые лекарства не помогали, а только препятствовали иммунной системе. Как установили ученые, основной положительный эффект – это смерть подавляющих иммунитет MDSC-клеток, сопровождающаяся серией побочных эффектов.

В частности, в продуктах их распада содержались молекулы интерлейкина-1 бета /IL1B/. Этот белок организм заставляет синтезировать другое вещество – интерлейкин-17, который стимулирует повышение ракового новообразования. Данный фактор крайне отрицательно сказывается на способности организма в противостоянии развитию рака.

Исследователи предположили, что такой эффект нейтрализовать можно, если «отключить» ген Nlrp3, который участвует в производстве интерлейкина в процедуре смерти MDSC-клетки. Учеными была проверена эта гипотеза: вырастив нескольких мышей, исследователи убедились, что данный ген был отключен.

В рамках эксперимента биологи вводили также раковые клетки в мускулы грызунов, а также позволяли развиться им в раковую опухоль. Позднее исследователи попытались излечить ее с помощью инъекций гемцитабина либо флуороурацила. Вместе с тем, аналогичные процедуры производились на мышах с нормальной копией гена – Nlrp3. Так, исследование подтвердило подозрения биологов: мыши с поврежденным геном значительно лучше реагировали на химиотерапию, нежели их «нормальные» сородичи.

По мнению Франсуа Гирингелли и его коллег, этот факт использовать можно на практике, добавляя к лекарствам для химиотерапии вещества, которые нейтрализуют интерлейкины либо препятствуют его синтезу. Все это поможет лишь усилить их эффективность, а также уменьшить вред для организма, который свойственен для всех курсов химиотерапии, – констатируют исследователи.

Химиотерапию может проводить лишь опытный онколог

Химиотерапия является лечением какого-либо инфекционной, паразитарной либо злокачественной болезни при помощи ядов или токсинов, воздействующих губительным образом на инфекционный агент /возбудитель заболевания/, на клетки злокачественных опухолей или паразитов при сравнительно меньшем негативном воздействии на организм хозяина.

Химиотерапию должен проводить лишь опытный врач-онколог, имеющий достаточный опыт данного лечения. Так, лечение могут проводить в специализированном учреждении /онкологическом диспансере/ стационарно либо амбулаторно. Место проведения его определяет лечащий врач, согласно особенностям заболевания человека, общего плана лечения, а также вида химиотерапии и применяемого лекарства. Под строгим наблюдением врача иногда можно осуществлять прием и таблетированных препаратов. Когда принято решение на проведение лечения дома, тогда 1-ый сеанс химиотерапии провести желательно в лечебном учреждении: это даст возможность врачу самому увидеть воздействие лекарства, чтобы принять необходимые меры, если такие потребуются. В дальнейшем придется периодически посещать поликлинику либо диспансер, чтобы врач смог контролировать лечение, а при необходимости вносить изменения для повышения его эффективности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Журнал
Журнал
19 января
19 января
Славянск
Славянск
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Интернет-магазин
Интернет-магазин
TraderGlobal
TraderGlobal