Тандем французских и американских ученых установил, что препарат, который нормализирует выработку определенного белка в головном мозге, сможет и снять некоторые поведенческие нарушения, имеющие аутистический характер. Соответствующая статья была опубликована в журнале Nature, сообщает РИА Новости.
Аутизм является актуальной проблемой для современного общества и представляет собой постоянное нарушение человеческого развития. Первые проявления болезни фиксируют в первые три года жизни ребенка. Аутизм - это следствия неврологического расстройства, которое воздействует на функциональные возможности мозга. Дети с аутизмом имеют поведение с жесткой стереотипность, то есть ему присуще многократное повторение элементарных движений, как подпрыгивание, потряхивание руками вплоть до более сложных ритуалов, при этом нередко сопровождается деструктивностью – агрессией, криками, негативизмом, самоповреждением.
Исследователи из университета Калифорнии, что в Сан-Франциско, и Центра неврологии при университете Нью-Йорка, а также трех институтов Франции проводили серию исследований на грызунах. Ученые сконфентрировались исключительно на гене EIF4E, из-за мутации которого и возникает аутизм.
По словам Эрика Клэнна, ученого из Нью-Йоркского университета, говорить о создании специального лекарства, которое бы боролось с расстройствами аутичного спектра, пока рановато, однако сделанные выводы во время экспериментов дает направление ученым, где, возможно, удастся добиться этого. Ученым удалось подтвердить общую природу ряда таких нарушений, а также, что очень важно, обнаружить, что такие поведенческие нарушения у людей являются обратимыми.
Наибольшее внимание ученых привлек тот факт, что мутации, которые являются первопричиной аутизма, обусловлены увеличенным уровнем белковых продуктов EIF4E, что ведет к повышенному синтезу протеина. Оказывается, что чрезмерная работа гена вместе со сверхсинтезом могут принимать активное участие в целом ряде неврологических нарушений, в их число входит и синдром хрупкой X-хромосомы.
Ученые констатировали, что мыши с повышенным синтезом данного белка имели поведение типичное для заболевания аутизмом: монотонно делали они и те же движения, повторяя их, практически не входили в контакт со своими сородичами, а с измененного лабиринта не могли найти выход, тогда как ранее такое задание вовсе не ставило их в тупик. Позже ученые констатировали изменения в коммуникационных областях головного мозга таких мышей, которые напрямую связаны с нарушениями их поведенческих реакций.
Для снятия названных симптомом, ученые прибегли к препарату под названием 4EGI-1, который ведет к уменьшению синтеза белка. После получения дозы лекарства мыши стали меньше страдать навязчивыми движениями, куда охотнее контактировали со своими сородичами и даже находили выход с измененного лабиринта. Проведенное дополнительное исследование продемонстрировало, что положительные изменения имели место, по всей видимости, благодаря снижению синтеза белка. Теперь его производство было на уровне с показателями здоровых животных.
До сих пор неразгаданная болезнь
Еще 12 с лишком лет назад считалось, что аутизм распостранен от пяти до 26 случаев на 10 тысяч детского населения. Правда, уже в 2005 году эти данные были значительно скорректированы – на 250-300 новорожденных приходился один случай аутизма, а в 2008 году, по данным, собранным Всемирной организацией аутизма, на 150 детей приходился один случай аутизма. Получается, что за десятилетие количество больных этим заболеванием возросло в десять раз.
По состоянию на сегодня, каждый 88-й ребенок в США рождается с аутизмом. Что касается России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, то в них не ведется статистика детей с этим заболеванием на должном уровне.
Ученые приходят к выводу, что примерно 80 процентов семей, в которых воспитывается ребенок-аутист на территории РФ, это малообеспеченные семьи. Тогда как для эффективной реабилитации ребенка с таким заболеванием требует от 30 до 70 тысяч рублей ежемесячно, а около 80 процентой детей-аутистов, к сожалению, остаются инвалидами.
Ввиду того, что аутизм с каждым годом только набирает обороты, Генеральной Асамблеей ООН 2 апреля было объявлено Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма.
Современная наука хоть и демонстрируетзначительные прорывы, однако однозначно ответить на вопрос почему же возникает аутизм, не в силе. Безусловно, догадки есть, однако точных сведений, увы, нет. Есть предположения, что к аутизму могут привести инфекции во время вынашивания плода, тяжелые или неправильно организованные роды, прививки или психотравмирующие ситуации в очень раннем возрасте ребенка.
Эта болезнь сохраняется на протяжении всей человеческой жизни, но при помощи своевременной диагностике, а также ранней коррекции можно добиться того, чтобы ребенок с признаками аутизма мог нормально жить в обществе, побороть свои страхи, контролировать эмоции.