Ученым из Японии удалось получить Т-клетки из стволовых клеток, которые играют важную функцию в иммунном приобретенном ответе. Данное достижение в будущем может использоваться во время лечения СПИДа и рака.
Исследователи нашли способ в борьбе с раком
В эксперименте были применены Т-клетки больных ВИЧ. Как позднее было установлено, выращенные из индуцированных перепрограмированных плюрипотентных, стволовых клеток /iPS-клеток/ у новых Т-клеток была способность определения ВИЧ в виде чужеродного объекта. Больше того, клетки обладали скоростью деления, которые в десять-сто раз превосходили скорость деления первоначальных клеток. Помимо этого, новейшие Т-клетки работали с более продолжительным периодом.
Директор команды исследователей из Института Медицинских наук /Токио/, известный профессор – Хиромитцу Накаути – рассказал о том, что таковой метод дает возможность получать жизнеспособные и молодые Т-клетки в огромных количествах.
Стоит заметить, что ученым предстоит теперь провести ряд необходимых клинических испытаний для того, чтоб подтвердить безопасность обнаруженного способа в случае его использования на пациентах.
Так, впервые искусственные стволовые многофункциональные клетки не эмбрионального происхождения, индуцированные так называемые стволовые плюрипотентныеклетки - /induced pluripotent stem cells–iPS/, которые способствуют формированию здоровых клеток разных органов, выполнены были профессором – Киото Синья Яманака – из университета Японии в 2006 г., напоминает «РИА Новости».
За шестилетний период с момента «образования» iPS-клеток исследователи, подвергая их различным видам воздействий, выращивать научились – в сердечной мышце и кишечнике, поджелудочной железе и сетчатке глаза, крови и коже, – нервные клетки, вместе с этим клетки спермы и яйцеклетку. Основной проблемой, которая прекращает использование в медицине таких клеток, остается высочайший риск развития среди онкологических заболеваний.
Научный прорыв открыл перспективы стратегии в борьбе с ВИЧ
Новейшее исследование, которое показывает, каким образом вирус ВИЧ может поражать «старые клетки» или же T-клетки с памятью, – старт может дать для нового принципа по использованию препаратов, которые предотвращают развитие вируса. Именно к таким результатам пришли ученые из института Мэйсона.
Кстати, результаты данного исследования обнародованы были за минувший октябрь в номере издания «Journal of Biological Chemistry» и в настоящий период доступны в Интернете.
«Для нас – это огромный прорыв», – Юнь Тао Ву, – отметил создатель исследования, профессор национального Центра инфекционных заболеваний и биозащиты. «Я убежден, что оно сможет оказать воздействие на огромное направление».
Таким образом, Т-клетки-проводники иммунную систему в организме поддерживают методом организации сил в борьбе с инфекцией. Вирусом ВИЧ захватываются Т-клетки-проводников. В случае, если Т-клетки-проводники не в состоянии больше бороться, то организм уязвимым становится для заболеваний.
Надо отметить, что Т-клетки-проводники не все идентичны: часть из них обладает опытом, их называют Т-клетками с памятью. Остальные же - наивные клетки, иначе говоря, «неопытные» клетки, еще не сталкивались с инфекцией. Ученые из Мэйсона устанавливали, почему ВИЧ в основном на Т-клетки охотятся с памятью, избегая в то же время собственных ближайших коллег. Впрочем, с внешней стороны клетки с памятью, точно как наивные Т-клетки смотрятся схоже.
Открытая рентгенотерапия – метод борьбы с вирусом ВИЧ
Рентгенотерапия, уже использующаяся для излечения рака, может стать однажды сильнейшим оружием в борьбе с иммунодефицитом человека. Методика опробована была на мышах.
Способ кроется в присоединении к антителам радиоактивных частиц, целью которых считаются зараженные в теле клетки. Исследования продемонстрировали, что данная методика может снизить число инфицированных клеток до сотни раз.
Дадачова Екатерина из медицинского колледжа А.Эйнштейна, в Нью-Йорке /США/, вместе с коллегами соединили радиоактивные атомы и специфические антитела, которые ищут клетки, которые заражены ВИЧ. Стоит отметить, что антитела, которые они применяли, были привязаны к молекуле – GP41, расположенной с внешней стороны клеток, которые вирус переносит.
Как только антитело к GP41 привязывается, радиоактивный компонент плавно начинает излучать радиацию, альфа-, гамма-частицы, убивающие молекулы, разрывая мембраны, тем самым повреждая важную ДНК. Исследователи комбинировали 2 варианта радиоактивных мишеней: висмут-213, рений-188.
Данная «радиоиммунотерапия» первоначально создана была для борьбы с заболеванием – рак. При всем этом применялись антитела, специфическим образом привязывающиеся к молекулам, которые находятся на поверхности клеток.
Автор: Ника Радуга