Горячие Новости

Врачи: Жир в области ягодиц и бедер так же опасен, как брюшной

Врачи: Жир в области ягодиц и бедер так же опасен, как брюшной

Ученые из США опровергли общеизвестное мнение по поводу того, что жировые отложения относительно безопасны на ягодицах и бедрах в то время, когда избыточное скопление в брюшной полости жира ведет к развитию диабета, а также сердечно-сосудистых болезней. Итоги данного исследования десятого января опубликованы он-лайн в издании «The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», показывая ключевую функцию жировой глютеальной /ягодичной/ ткани развития метаболического синдрома. Эксперты раздела «новости медицины» издания «Биржевой лидер» разбирались, в чем опасность скопления жира на ягодицах и бедрах.

Миф про «невинность» ягодичного жира развеян

 
Метаболическим синдромом /МС/ называют преддиабетическое состояние, к которому ведет совокупность таких факторов, связанных с риском, как повышение массы висцерального /брюшного/ жира, повышенное артериальное давление, нарушение липидного обмена, инсулинорезистентность /сокращение чувствительности к инсулину периферических тканей/.
 
Объектами изучения явились сорок пять пациентов, которые находятся на первичной стадии МС и не страдают пока от диабета, а также сердечно-сосудистых болезней. У каждого наблюдались минимум 3 причины риска МС: артериальная гипертензия, висцеральное ожирение, умеренное увеличение показателя глюкозы, липидов в крови. У тридцати представителей контрольной группы было допущено наличие только одного фактора МС в нормальных показателях сахара, а также триглицеридов.
 
В рамках исследования у добровольцев были измерены показатели по четырем продуцируемым жировой тканью адипокинам - гормоноподобных белковых регуляторных субстанций /в плазме крови, образцах подкожного жира, которые брали из жировой глютеальной ткани. Разговор идет о резистине, хемерине, висфатине, а также оментине-1. Выяснилось, что в плазме плюс глютеальной ткани испытуемых с метаболическим синдромом значительно увеличены уровни хемерина, а также снижены уровни оментина-1 в сравнении с контрольной группой. По отношению к остальным адипокинам существенных отличий обнаружено не было.
 
Так, отмечают создатели, у пациентов с метаболическим синдромом жировая глютеальная ткань секретирует чересчур много хемерина, а прямая связь высокого уровня и, как минимум, четыре из 5-ти факторов МС, с инсулинорезистентностью. Ранее была уже выяснена, и очень мало оментина-1, это приводит к увеличению уровней глюкозы, триглицеридов в крови, понижению значения «хорошего» холестерина.
 
«В брюшной полости жир долгий период рассматривался в качестве наиболее вредного для здоровья, в свою очередь, глютеальный, как считалось, наоборот, обороняет от диабета и заболеваний сердца, - заметил Ишварлал Джиалал – лидер группы ученых, профессор из UC «Davis Health System». - Однако наша работа развенчала миф про «невинность» глютеального жира. Помимо этого, нами выявленные отклонения в показателях продуцируемых данной жировой тканью адипокинов служить могут биомаркерами МС».
 

Распределение жира по телу зависит от генов

 
Число жировых клеток вместе с их распределением по телу человека определяют действием 3-ех генов, - утверждают создатели исследования, напечатанного в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».
 
«Достаточно взглянуть на гены для того, чтобы определить количество жировых отложений, а также как они распределяются по телу», - рассказывает Рональд Канн – один из представителей исследовательского проекта, профессор из Гарвардского Университета.
 
Так, профессор Канн со своими коллегами из Германии и США изучали воздействие генетических факторов на количество и структуру жира, скапливающегося в брюшной полости и под кожей. Жировые подкожные отложения, которые обеспечивают их обладателю форму тела в виде груши, сравнительно безопасны в то время как избыточное скопление в брюшной полости жира, делающее человека подобным яблоку, ведет к развитию целого ряда тяжелых болезней, включая диабет, инфаркты и инсульты.
 
1-ую серию опытов проводили на лабораторных мышах. Результаты были настолько неожиданными, что исследователи решили поскорее их проверить на людях.
 
Команда профессора Канна смогла собрать варианты жировой ткани двухсот добровольцев, некоторые из которых обладали нормальным весом, остальные страдали избыточным или ожирением разной степени.
 
В итоге изучения геномов испытуемых эксперимента ученые идентифицировали три гена, играющих главную функцию в формировании, а также распределении жировых отложений. Исходя из данных исследователей, ими выявленные гены Tbx15, Gpc4, HoxA5 действуют на ранних стадиях развития эмбриона.
 
Канн резюмировал: «Наше исследование дает возможность определять потенциальные мишени, влияя на которые, когда-нибудь нам, удастся, возможно, изменить фигуру человека. Таких лекарств пока не существует, однако они появиться могут в будущем».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Видео в Интернете
Видео в интернете
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Россия – 2
Россия – 2
31 мая
31 мая