Минусов и отрицательных последствий у бессонницы масса, это известно всем и каждому. Помимо всего прочего, каждый из нас хотя бы раз в жизни из-за переживаний, проблем сталкивался с проблемой бессонницы. Но ученые подготовили новые открытия, узнали о новых негативных воздействиях и значении бессонницы. Что именно теперь знают ученые, как с этим справляться, выясняли эксперты отдела новости Науки и новости Медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
СМИ пишут, что недостаточно качественный сон можно оценить как скрытый фактор ощущения недооцененности, которое зачастую испытывают супруги, сообщают РИА Новости.
В исследовании, проведенном учеными из американского Университета Калифорнии в городе Беркли, участвовало свыше 60 пар в возрасте 18-56 лет. На одной из ступеней участники вели дневник своего отдыха и сна, отмечая, как плохой и хороший отдых в течение ночи отражался на восприятие их второй половиной. В ином исследовании добровольцев снимали на видео в период выполнения разных проблемных задач.
Те, кто спал не очень хорошо накануне эксперимента, продемонстрировали менее значимое удовлетворением своим партнером. Также им было сложновато назвать, в чем именно состоит ценность партнера, выразить ему благодарность за все.
Эксперты придерживаются мнения, что нарушение сна может стать причиной того, что в паре партнер просто перестает быть благодарным за то, что кажется ему само собой разумеющимся.
Негативный сон вполне способен сделать человека более эгоистичным: мы начинаем ставить свои потребности на более высокий уровень, чем потребности своей второй половинки, уверен главный исследователь, психолог Эми Гордон.
С его слов стало понятно, что преодолеть подобные сложности можно, если как можно чаще свою вторую половину благодарить.
На данный момент ученые продолжают работу над открытием все новых фактов про сон, про его влияние на человеческую жизнь. Говоря точнее, исследователи смогли установить, что полезней всего спать порядка 5 -6,5 часов в сутки, а маленьким детям для нормальной деятельности организма нужно, по крайней мере, 10 часов. Полноценный сон способен у них снизить проявления синдрома нехватки внимания, гиперактивности, улучшить поведение, помочь худеть. Кроме всего прочего, известно, что желание прилечь отдохнуть в дневное время говорит про патологию, а сонливость среди дня у детей связана может быть с депрессией и ожирением.
Экспертам удалось установить, что сон неплохо помогает мозгу полностью избавиться от всего ненужного, "очищая" нейронные соединения от лишних белков, уменьшая риск ожирения среди девушек и детей. К тому же, дневной сон помогает избавиться от развития сердечно-сосудистых болезней, его недостаток может привести в развитию слабоумия. Также подтверждена роль сна в период обучения младенцев и взрослых, а также тот факт, что он помогает улучшить память, быстро находить взаимосвязи между разными фактами.
В то же время эксперты из Университета Калифорнии выяснили, что среди людей есть генетическая элита "неспящих" – маленькое число людей, которые могут отдохнуть полноценно за 5 часов в сутки.
Природа кошмаров
Ученые смогли детально изучить природу кошмаров, узнать главные причины их зарождения, доказать, что они являются предвестником развития заболевания Паркинсона. Эксперты также решили, что девушкам снятся более страшные кошмары, они оставляют более сильное впечатление после пробуждения.
Что касается воздействие света на сон, то оно вполне может стать причиной его нарушения, развития разных отклонений, а бодрствование по ночам приводит к ожирению.
Снотворное - не всегда помощник
Эксперты «Биржевого Лидера» ранее уже сообщали, что снотворные, которые продаются не по рецептам (подр. «Снотворное, продаваемое без рецепта, вызывает... бессоницу»). Оказывается, снотворное никогда не могло решить проблемы со сном в долгосрочной перспективе. Более действенным средством считается психологическая терапия. Врачи уверены, что плохо высыпающиеся люди чаще иных страдают от проблем во взаимоотношениях с окружающими, обществом в целом, страдают из-за высокой утомляемости, жалуются на отрицательную концентрацию внимания.