Горячие Новости

Ученые установили взаимосвязь между личной жизнью и иммунитетом

Ученые установили взаимосвязь между личной жизнью и иммунитетом

Переживания, которые человек испытывает по причине проблем с родными и близкими людьми, отрицательно могут сказаться на деятельности иммунной системы. Прежде всего, это связано с увеличением уровня кортизола /гормона стресса/, состояние организма становится ослабленным, так как сокращается количество Т-клеток, - об этом сообщили сотрудники из Университета штата Огайо, отмечает издание «The Daily Mail».

Разногласия с близкими губят иммунитет

 
В подавленном состоянии люди склонны видеть, как правило, все в отрицательном свете, не правильно интерпретируют события, ищут постоянно подтверждений, что их на самом деле любят. Во время исследования специалисты наблюдали за самочувствием восьмидесяти пяти пар, которые в среднем были в браке уже больше двенадцати лет.
 
Добровольцы заполнили анкеты, оценив симптомы взволнованности, качество сна, рассказали про свою семейную жизнь, сделали анализы слюны и крови для выявления показателя стрессовых гормонов, а также состояния иммунитета.
 
Оказалось в результате, что люди с высоким показателем тревоги имели на одиннадцать процентов больше кортизола, по сравнению с остальными добровольцами. Чем он был выше, тем шансы у них меньше справиться с инфекцией. Количество Т-клеток, играющих важную функцию в подавлении инфекции, у тревожных людей было уменьшено на двадцать два процента. Тревога больше была свойственна женщинам в то время, как повышенный показатель кортизола в крови мужчинам.
 

Укрепить иммунитет может краткосрочный стресс

 
Исследователи из Стэнфорда проследили при краткосрочном стрессе за иммунными клетками, на базе чего был сделан вывод, что, вопреки бытующему мнению, непродолжительный стресс оказывает положительное влияние на иммунную систему, а также увеличивает ее готовность на защиту организма.
 
Все привыкли считать, что стресс исключительно вреден для организма. Бесспорно, если разговор о хроническом стрессе, продолжающийся неделями или месяцами, стресс разрушительно воздействует на всю систему организма, в приватности, подавляет иммунитет. Но выяснилось, что недолгий стресс в виде так называемой реакции «бежать либо бороться» не вреден, а даже весьма полезен для организма. Так, краткосрочная мобилизация ресурсов в организме /не более нескольких часов/ на внезапно появившуюся угрозу иммунную систему – активизирует, что на пользу идет для всего организма.
 
К данному заключению исследователи из Стэнфордского университета пришли после опытов на крысах, которых подвергали умеренному стрессу. Исследователями оценивался показатель различных иммунных клеток, а также гормонов стресса: адреналин, норадреналин, кортикостерон /идентичный человеческому кортизолу/.
 
Проанализировав итоги, эксперты пришли к выводу: изменения показателей данных гормонов стресса связывают с передвижением иммунных клеток различных видов из резервуаров в кровь.
 
Для того, чтобы с большей точностью определить, какие гормоны конкретно и каким образом воздействуют на миграцию иммунной клетки, ученые удалили у крыс надпочечники, а затем по отдельности и в разных комбинациях вводился адреналин, кортикостерон и норадреналин. Было установлено, что норадреналин, высвобождаемый на ранних этапах стресса, мобилизует моноциты и нейтрофилы в кровь, лимфоциты же отправляет на в кожу.
 
Вероятно, в будущем полученные знания позволят разработать новейшие способы для повышения иммунитета у пациентов, которые основаны на введении гормонов стресса, к примеру, перед вакцинацией либо хирургическим вмешательством.
 

Нехватка сна способна убить иммунитет

 
Специалисты из США утверждают, что время суток – это важный фактор, который влияет на риск приобрести инфекцию. Они продемонстрировали, каким образом белки иммунной системы меняют химические процессы, проходящие в организме на протяжении дня. Так, тяжесть болезни зависит, в какое время дня произошло заражение.
 
Животные, растения и даже бактерии пересекают циркадные ритмы. Во время пересечения часовых поясов их сбой может нарушиться. Известно уже, что иммунная система в течение дня тоже изменяется, поэтому исследователи из Медицинской школы в Йельском университете изучили эту процедуру в деталях. Ученые отметили, прежде чем с инфекцией бороться, иммунная система распознать должна патоген. Особое внимание специалисты уделили одному из белков, который был задействован в процессе нахождения толл-подобного рецептора 9 /TLR9/, выявляющего ДНК вирусов и бактерий.
 
Во время экспериментов с мышами было установлено, что объем, вырабатываемый TLR9, и его образование зависело от биологического ритма. Если мыши прививались в период максимальной активности рецептора, тогда иммунный ответ существенно улучшался. Так, наблюдение за людьми продемонстрировало: больший риск смертности от сепсиса наступал с 2 часов ночи до шести утра.
 

Видео: Взаимосвязь между личной жизнью и иммунитетом

Имунитет в действии
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Лимасол
Лимасол
3 мая
3 мая
iPhone
iPhone