В современном мире джинсы являются несомненным атрибутом одежды. Они прочно вошли в нашу жизнь. На выбор покупателя предлагается множество моделей и марок от самых простых и до супер дорогостоящих брендов. Чем же джинсы завоевали такую популярность и востребованность? В первую очередь, следует отметить, что они очень удобны и практичны. А что еще важно современному человеку, постоянно спешащему на работу, на встречу с друзьями или же просто делающему покупки в магазине? В общем джинсы нас постоянно выручают. К тому же, современные фасоны – это уже не те подзабытые однотипные модели. Сегодня джинсы абсолютно разные – по своему крою, цвету, модели, есть на каждый день, а есть элегантные и изящные, специально к особому событию.
Но не так все просто, как кажется на первый на первый взгляд. Оказывается, эти самые джинсы могут подвергнуть нас в затяжную депрессию. Что же такого интересного и неожиданного выяснили ученые – решили разузнать эксперты разделов «новости медицины», а также «новости науки» журнала «Биржевой лидер».
Чем джинсы опасны для здоровья
Учеными из университета Хартфордшир была установлена тесная связь между частым ношением джинсов и депрессией. Согласно недавнему исследованию под руководством известного профессора этого университета К. Пайн, а по совместительству и автора популярного литературного произведения "Сделай что-нибудь новое", в затяжном подавленном состоянии больше половины участников проводимого эксперимента (в особенности женщины) носили простые синие джинсы. И только одна треть из общего количества опрошенных надевали свои джинсы, будучи в «обычном» или приподнятом настроении.
Профессор утверждает, что джинсы сигнализируют: на данный момент человека не сильно волнует собственный внешний вид. Далеко не на каждой девушке джинсы выигрышно смотрятся. Они бывают довольно часто плохо скроенными и не подчеркивают фигуру. В состоянии депрессии люди теряют интерес к своему внешнему виду, а также желание как-нибудь выделиться. Поэтому связь между депрессией и постоянным ношением джинсов вполне очевидна.
Наша одежда не просто влияет на других, она, к тому же, отражает и наше настроение и также сильно влияет на него. Как стало известно пользователям социальных сетей Facebook, "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", само настроение большинства женщин во время проводимого исследования кардинально менялось в зависимости от того, что в данный момент они одевали. Это свидетельствует о психологической силе одежды и о том, как правильный выбор той или иной вещи может повлиять на ощущения радости человека. При наступающей депрессии лучше всего отдавать предпочтение любимым вещам, которые ассоциируются с глубоким счастьем, а также вещи исключительно ярких цветов.
Анджелина Джоли о джинсах
В своем недавнем интервью известная голливудская актриса Анджелина Джоли призналась журналистам, что выбросила все джинсы и никогда больше их не наденет, за исключением съемок, если ее героиня по кинематографическому сценарию должна их носить. Американская звезда завила, что изрядно почистила свой гардероб, одновременно удалив из него такие "каждодневные" вещи, как футболки, джинсы, рубашки...
Немного из истории джинсов
Джинсами принято называть брюки из довольно плотной хлопчатобумажной ткани, с обязательно проклёпанными стыками швов на всех карманах. Впервые они были изготовлены еще в 1853 году неким Леви Страуссом и поначалу являлись рабочей одеждой для фермеров, так называемых реднеков.
Сначала джинсы шились из конопляной парусины американского или английского производства, которая значительно подешевела ввиду резкого упадка парусного флота. Во многом благодаря данному материалу джинсы завоевали невероятную славу исключительно удобной и прочной одежды. В скором времени коноплю вытеснил хлопок, и уже к началу известной «джинсовой революции» в моде (шестидесятые годы ХХ века) конопляная ткань совсем не применялась в их производстве.
Слово «джинсы» - это русское образование на базе т.н. американизма jeans. Ещё в 16-м веке европейцам была известна хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, которая являлась особым видом генуэзской бумазеи. С итальянского языка слово «gene» перешло в старофранцузский - «janne» и оттуда в скором времени перекочевало в английский язык.