Около шести лет назад коллектив исследователей из 19-ти государств приступил к большому генетико-психиатрическому исследованию для того, чтобы установить, какие генетические особенности связаны с разными психоневрологическими расстройствами, - сообщают эксперты раздела «новости науки» издания инвесторов «Биржевой лидер».
Обнаружены общие корни психических болезней
В работе принимали участие более тридцати трех тысяч больных, а также примерно двадцать восемь тысяч здоровых людей. Результаты исследования были опубликованы в издании «Lancet». Исходя из слов авторов, на сегодняшний день это самое фундаментальное исследование, которое посвящено взаимосвязи генетики, а также психиатрии.
Самым главным и достаточно обескураживающим выводом является то, что идентичный набор генетических модификаций способен приводить к различным психоневрологическим расстройствам. Догадывались об этом и раньше: к примеру, проводились исследования на близнецах, которые несли одни и те же мутации, однако при всем этом один близнец мучился от шизофрении, а второй страдал от биполярного расстройства. Также известны семьи, предрасположенные в большей степени к психиатрическим расстройствам, где наблюдалась такая же картина: родственники, имеющие одинаковые мутации, болели различными заболеваниями.
Однако нельзя отбросить было и вариант того, что такие семьи, а также близнецы – это нечто исключительное, выходящее из ряда вон. Это значит, что необходимо было организовать статистически достоверное, масштабное изучение, что и было выполнено. В результате выяснилось, что аутизм, шизофрения, биполярное расстройство /либо, как называли ранее, маниакально-депрессивный психоз/, синдром нехватки внимания, гиперактивности плюс клиническая депрессия на самом деле обладают общими генетическими корнями. При всем этом, как отмечает Смоллер Джордан из Гарварда /Соединенные Штаты Америки/, в статье разговор идет далеко не про все возможные гены, и по мере предстоящего поступления данных могут открыться новейшие гены, общие для различных психоневрологических хворей.
Стоит отметить, что не все мутации, которые описаны учеными, в одинаковой степени небезопасны для психического здоровья. Так, в некоторых участках ДНК минимальный риск мутации несут того, что человек может заболеть шизофренией, аутизмом либо чем-то подобным. Помимо этого, если про одни гены исследователи знают, для чего они необходимы мозгу, а также нервной системе /таковы, к примеру, гены кальциевых каналов/, то о функции других остается пока только догадываться.
Если взглянуть с одной стороны, то данный результат внушает с медицинского пункта зрения некоторый оптимизм, ведь когда говорить про будущую генетическую терапию психоневрологических заболеваний, здесь можно действовать согласно известной пословице «семь бед – один ответ». А с другой стороны – это еще раз /хотя и косвенно/ говорит, что стопроцентно работа мозга не определяется генами. По всей видимости, «выбор» в пользу какого-то заболевания происходит под воздействием иных, вне генетических причин, а генетика формирует только фундамент для аномалии. Исследователи уже давно стремятся поймать психоневрологические болезни за генетический «хвост», но результаты этих попыток зачастую оказываются такими /следует вспомнить хотя бы про сотню случайных мутаций, которые ведут к аутизму/, что заключительные выводы остаются пока необъяснимыми.
Психические недуги захватили Россию
Показатель распространенности психических болезней в России увеличивается, - об этом рассказывает статистика. В последние годы число инвалидов по причине упомянутых недугов возросло на тринадцать процентов, - сообщает «ИТАР-ТАСС».
На сегодняшний день в государстве насчитывается больше 1 миллион 300 тысяч инвалидов, отмечает Юрий Александровский – профессор научного государственного Центра судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, представитель-корреспондент РАМН.
Исходя из его слов, одновременно с ростом количества психически нездоровых жителей значительно снижается и количество психотерапевтических и психиатрических кабинетов. Причем, в 52 процентов случаев болезней разговор идет о личностных декомпенсациях, неврозах, это значит, о непсихотических заболеваниях, поддающиеся лечению амбулаторно.
Например, в Москве каждый без направления и последующей регистрации в медучреждениях может получить в день обращения консультацию в поликлинике при двенадцатой горбольнице.
По результатам обследования обратившийся направляется согласно своему состоянию здоровья домой, на амбулаторное лечение, в диспансер либо на госпитализацию. Ежедневно, через поликлинику проходят до пятисот человек, - говорит Александровский.
Автор: Ника Радуга