Настоящий прорыв в науке совершили британские ученые. Благодаря исследованиям специалистов из Королевского колледжа, миллионы людей смогут вырастить настоящие зубы взамен утраченных. Группа ученых для экспериментов использовала клетки из десен добровольца, которые объединили с другим типом клеток, который взяли из организма подопытных грызунов. Из этих материалов исследователям удалось вырастить новый зуб.
Специалисты утверждают, что применение клеток для создания новых тканей делает реальной перспективу такой трансплантации на человеке. Но скорее всего, уточняют они, пройдет не один год, прежде чем стоматологи смогут внедрить открытие в работу с пациентами, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».
В ходе эксперимента специалисты взяли клетки эпителия десен пациента, вырастили их в лаборатории и смешали с зародышевой тканью грызунов. Клетки, которые брали у мышей, работали как механизм провоцирующий рост зуба. Исследователям удалось вырастить гибрид зубов, которые имел вполне жизнеспособные корни.
Новые зубы благополучно прижились в челюстях подопытных мышей. Они ни чем не отличались от родных зубов, ни по прочности эмали, ни по составу дентина. Сотрудники исследовательской группы подчеркнули, что в данный момент такая регенерация дорогостоящая, что не позволяет вывести методики на клинический уровень. О своем открытии они сообщили в специализированном журнале стоматологических исследований.
Сейчас они работают над применением в стоматологии имплантантов из соединительной зародышевой ткани, которая будет браться из человеческих зубов мудрости. Согласно прогнозам специалистов, инновационные технологии станут проще и будут доступнее для применения через 10 лет интенсивной работы ученых в этом направлении.
Стволовые клетки помогут слепым стать зрячими
Исследования в области применения стволовых клеток не заканчиваются лишь зубами. Ученые из Оксфорда занялись трансплантацией здоровой, развивающейся клетки глаза абсолютно слепым грызунам. И им удалось сделать мышей зрячими.
Поначалу млекопитающие не видели свет и не реагировали на него, к тому же подопытные грызуны не ориентировались в темноте с помощью зрения. После проведенной операции по вживлению чужеродных клеток они стали нормально видеть.
Результаты экспериментов несут самые положительные последствия для людей, страдающих пигментным ретинитом, от которого чувствительные к свету клетки в сетчатке глаза отмирают. Во время исследований ученые брали полностью слепых мышей. Для того чтобы сделать мышей «зрячими» им потребовалось всего лишь две недели.
Специалисты отметили, что из 12 особей получивших трансплантацию клеток, пара так и осталась слепой, 10 продемонстрировали положительный результат. Исследователи в данный момент выясняют причины, по которым две мыши не поддаются лечению.
С помощью стволовых клеток можно вырастить мозг
Другие результаты исследований проведенных со стволовыми клетками произвели настоящую сенсацию в научном мире. Ученые из штата Калифорния научились на основе стволовых клеток взятых у грызунов выращивать мозг. Доклад специалистов состоялся на официальных слушаниях, которые прошли в Национальной академии наук Америки.
Стволовые клетки имеют огромный потенциал и могут трансформироваться в любой тип клеток от мозговых до костных. Диапазон применения их в медицине невероятно обширен.
Большинство вопросов связано с этической проблемой, которая стоит перед учеными: Откуда брать эмбриональные стволовые клетки? Еще одно условие, не позволяющее ставить методики на поток, обязательное применение пациентами во время трансплантации клеток наркотиков иммунодепрессантов. Без наличия препаратов в организме есть большой риск того что клетки могут не прижиться.
Альтернативный способ, над которыми работают сейчас исследователи - это трансплантация человеку его же собственных стволовых клеток, которые «перепрограммированы» на иную задачу. Они могут создаваться из клеток пациента и преобразовываться в нужный тип. Однако эксперименты показали, что есть большой риск развития онкологии. Процесс может активировать рак в генетике больного.
Автор: Ирина Черкасова