Команда специалистов из самых различных областей Университета Вандербилта /Нешвилл, Соединенные Штаты Америки/ усовершенствовала робота Нау /NAO/ с целью оказания помощи страдающим от аутизма детям для того, чтобы научиться совместному вниманию, а также взаимодействию с окружающим миром и людьми, - отмечают эксперты раздела “новости науки” издания для инвесторов “Биржевой лидер”.
Более подробно об эксперименте прочитать можно в журнале “IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering”.
Так, совместное внимание – способность человека внимание сонаправить , обратить на индентичный объект его либо событие, на котором сконцентрировался другой человек. Дети в норме учатся самостоятельно такому значимому социальному навыку. Но дети с заболеванием аутического спектра /ЗАС/ освоить данный навык не могут, что существенно затрудняет их развитие и обучение. Именно по этой причине инженеры, психологи и педиатры США объединили собственные усилия для того, чтобы усовершенствовать коммерческого робота-гуманоида NAO, спроектированного во Франции, а также объединяющего в себе современные сенсоры, компьютеры и камеры. Исследователями лишь незначительно был перепрограммирован робот.
Шестидесятисантиметрового NAO ставят на стол в центральной части комнаты, в которой на стенах подвешены экраны. Перед столом располагается стул, где сидит ребенок, а его глаза расположены на одной высоте с глазами робота; роботом произносится одно из нескольких запрограммированных выражений, к примеру, «Посмотри туда». Далее в это время возникает на одном из экранов иллюстрация либо видео. На голову ребенку надевают бейсболку с полосками светодиодов, - это помогает веб-камерам, которые установлены по всему периметру комнаты, определить, куда конкретно смотрит ребенок. Данные сведения поступают в компьютер робота. Когда ребенок на экран не смотрит, робот к фразе добавляет поворот головы на экран либо на него указывает рукой. Как только поворачивает ребенок голову на обозначенный роботом экран, Нау его хвалит и говорит ему: «Молодец!».
Эксперименты продемонстрировали, что дети-аутисты любят проводить досуг с роботом больше даже, чем на таких же занятиях, которые проводит преподаватель. В рамках эксперимента дети смотрят на робота намного дольше по сравнению с учителем, и лучше исполняют все просьбы обращать внимание на тот либо другой экран. Но невзирая на нехватку преподавателей для таких детей, роботы заменить их не призваны, просто они должны стать только дополнительным аспектов в терапии. Стоимость таких роботов в предстоящее время будет сокращаться, что даст возможность родителям приобрести данного приятеля для ребенка-аутиста, а также тренировать он будет внимание ребенка в домашних условиях, в перерывах между уроками с преподавателем.
В настоящий период количество детей с заболеванием аутического спектра регулярно увеличивается. Аутизм наряду с аналогичными заболеваниями диагностируются у каждого восемьдесят восьмого ребенка в мире, к частности, среди мальчиков - у каждого пятьдесят четвертого. У четырехлетнего ребенка риск диагностики аутизма насчитывает семьдесят восемь процентов.
Затраты на человека-аутиста составляют более трех миллионов долларов
Аутизм – это расстройство, которое возникает вследствие нарушения развития в головном мозге и характеризуется выраженной и всесторонней нехваткой социального взаимодействия, общения и ограниченными интересами с повторяющимися действиями. Перечисленные признаки уже могут проявлятся в возрасте до 3-ех лет. Так, схожие состояния, когда отмечают более облегченные признаки и симптомы, относятся к расстройствам аутистического спектра.
Родителям в младенческом возрасте необходимо обратить внимание у детей на следующие симптомы: искажение реагирования на дискомфорт, слишком бурные реакции во время испуга и плача на звуковые раздражители, а также несущественные изменения окружающей среды, однако слабые реакции во время сильных раздражителей. Одного симптома для определения аутизма недостаточно, требуется присутствие характерной триады:
- нехватка социальных взаимодействий;
- взаимная нарушенная коммуникация;
- узкие рамки интересов, повторяющийся поведенческий репертуар.
Так, растраты на терапию аутизма огромны; косвенные потери значительно выше. Исходя из исследования, проведенного в США, затраты в среднем на человека-аутиста, родившегося в 2000 г., на протяжении жизни составят 3,2 миллионов долларов США в покупательной способности 2003 г., притом около десяти процентов уйдет на медобслуживание, 30 процентов – на дополнительный уход и образование, а утраты экономической производительности будут обусловлены остальными 60 процентами.