Нанотехнологи из США разработали необычную технологию – особую наногубку, призванную впитывать в себя яды и бактерии. В особенностях данного новшества разбирались аналитики портала «Биржевой лидер» раздела «Новости медицины».
Согласно данным журнала Nature Nanotechnology, на который ссылается РИА Новости, новое изобретение может впитывать в себя продукты жизнедеятельности бактерий, яды насекомых, змей. Пока что ее проверили на практике на лабораторных грызунах, однако, результаты уже положительно поразили ученых – губка защитила животных от смертельной инъекции токсинов стафилококка.
Лянфан Чжан, представитель группы исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Диего, прокомментировал новую технологию, рассказав, что это абсолютной новый метод удаления токсинов из кровотока. При этом ученый подчеркнул, что создается не противоядие под конкретные виды яда, а своеобразная платформа, которая способна нейтрализовать огромное количество токсических веществ из самых разных источников, включая выделения золотистого стафилококка, а также других бактерий, которые являются устойчивыми к антибиотикам.
Как же действует разработанный метод? Чжану и его коллегам удалось создать потенциальной новый способ защиты организма от отравления и животными, и бактериальными ядам. Была создана система, так называемого, камуфляжа, позволяющая избегать наночастицам системы иммунной системы организма. Ученые отмечают, что «чистым» наночастицам сложно существовать долго внутри кровотока, потому что иммунная система их воспринимает как инородное тело, пытаясь уничтожить их.
Учитывая этот момент, авторы разработки создали специальную «шубу» для наночастиц губки из молекул, которые составляют основу мембраны из клеток эритроцитов - красных кровяных клеток. У этого покрытия есть две функции: кроме того, что оно скрывает наночастицы от иммунитета, оно также улучшает способность молекул поглощать яд, который нацелен на уничтожение эритроцитов. Первая партия наночастиц уже была изготовлена и опробована на практике. Их задачей стало уничтожение смертельной опасной инъекции токсинов в организме мышей.
В результате эксперимент удался – наночастицы сумели продержаться более 40 часов в кровеносных сосудах грызунов, успешно поглотив практически полностью токсины стафилококка. Как только «шуба» наночастиц распалась, клетки иммунной системы тут же доставили их в печень, в которой и токсины и полимерная основа частиц были нейтрализованы полностью. В ближайшее время планируется начать клинические испытания нового метода.