На сегодняшний день компьютерные технологии все больше и больше развиваются, охватывая то одну, то другу сферы жизнедеятельности человека. Применение компьютеров в медицине уже давно не новость, но только сейчас стало известно, что компьютеры могут справиться с постановкой диагноза значительно лучше, чем врачи.На каком основании были сделаны такие выводы, а также что рекомендуют делать врачам ученые в связи с таким заявлением, разбирались аналитики раздела «новости медицины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Чем компьютеры лучше живых медиков
Математические прогнозные модели справляются с планированием лечения пациентов лучше, нежели самые опытные врачи. Такое заявление было сделано в докладе, опубликованном в рамках II-го Форума Европейского общества лучевой терапии и онкологии (ESTRO).
Доктором Кэрри Обериджем и его коллегами из Нидерландов использовались математические прогнозные модели, которые основаны на статистических формулах. Эти модели позволяют определить с высокой точностью какое лечение будет наиболее эффективным и безопасным. Так, например, соответствии с состоянием больного компьютер может подобрать параметры процедур химио- и лучевой терапии при онкозаболеваниях.
В ходе эксперимента исследователи получили сначала прогноз при помощи математических моделей, а потом попросили опытных врачей-онкологов составить план лечения тех же больных, в частности спрогнозировать вероятность летального развития различных осложнений и рака легких. При этом врачи имели некоторое преимущество перед компьютерами, обладая возможностью лично встретиться с пациентами.
Прогнозы составлялись в 2-х временных точках: при первой встречи пациента с врачом и после составления плана лечения. При первой встрече врачи спрогнозировали, что в течение двух лет смогут выжить 121 пациент, получат отдышку 139, а проблемы с глотанием будут испытывать 146 пациентов. В ходе второй встречи показатели поменялись следующим образом: 35, 39 и 41 пациент соответственно.
При этом точность прогнозов математических моделей в обоих временных точках превзошла точность предсказаний опытных врачей. Другими словами, врачи смогли определить выживаемость пациента вероятностью 56 процентов, одышку – 59 процентов и проблемы с глотанием – 52 процента. У компьютерных моделей ситуация выглядит лучше: это вероятность в 71, 76 и 72 процента соответственно.
По словам Кэрри Обериджа без прогнозного моделирования особенно трудно обойтись в тяжелых случаях. Потому в больницах для помощи больным необходимо использовать современные аналитические инструменты.