Горячие Новости

Ученые нашли "эндокринный центр" мозга, регулирующий старение

Ученые нашли "эндокринный центр" мозга, регулирующий старение

Гипоталамус, мозговой "эндокринный центр", задействован оказался в процессе старения, блокировка его деятельности сильно замедляет процесс наступления старости, что весьма успешно сумели продемонстрировать биологи на мышах. Об этом сказано в статье, которая была опубликована в научном издании Nature. Что удалось выяснить и понять ученым, к каким выводам они в итоге пришли, решили выяснить эксперты отдела новости Науки и новости Медицины США экономического интернет-издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

«Мы на протяжении длительного периода времени пытались разузнать — дряхлеют ли ткани человеческого тела самостоятельно, или есть какой-то "центр старения", который собственно и управляет данным процессом. И мы в итоге пришли к выводам, что гипоталамус все же контролирует, как минимум, некоторую часть данных процессов. Также нам удалось, хотя бы, в случае с подопытными мышами, в значительной мере замедлить процесс старения, продлить им существование», — констатировал Дуншэн Цай из американского Медицинского колледжа А. Эйнштейна в городе Нью-Йорке.

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что господин Цай вместе со своими коллегами смогли обнаружить "центр старения" в мышином мозге, ведя наблюдение за возрастными переменами в мозге самых пожилых грызунов. Интерес экспертов был вызван один из типичных симптомов старости — это завышенная чувствительность к разного рода воспалениям. Биологи тщательно следили за процессом появления воспалительных очагов, замеряя непосредственно уровень основного сигнального белка — так называемый фактор NF-kB, который включает клеточную реакцию на само воспаление.

Авторы материала отмечают, что самая значительная концентрация такого рода белка отмечалась именно в гипоталамусе — части самого мозга, управляющей деятельностью гормональной системы. Специалисты проследили за тем, как именно менялось само поведение нейронов гипоталамуса, окружающих клеток в процессе добавления молекул таких белков. На само деле стало ясно, что NF-kB блокировал гормональный синтез гонадолиберина, который стимулирует развитие половых клеток в семенниках и яичниках среди взрослых особей.

Данный факт заставил Цая, а также его коллег выступить с предположением, что падение активности гонадолиберина и стало сигналом, который вызывал старение всех нательных тканей. Эксперты проверили данную гипотезу, нейтрализовав при этом часть молекул NF-kB в человеческом мозге среди пожилых грызунов. С их слов стало понятно, что такого рода терапия приостановила деградацию всех нервных клеток, а также продлила жизнь своим подопечным на 20 процентов в сравнении с обычными мышами. Будущее изучение гипоталамуса даст возможность отыскать подобного рода метод для жизни также и для людей, констатировали авторы научной статьи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Великолепный век
Великолепный век
Армения
Армения
Народ: литовцы
Народ: литовцы
7 февраля
7 февраля