Учёными из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (США) был обнаружен элементарный способ долголетия, необходимым условием которого является регулярная уборка в клетках.
Уборка клеток считается обязательным условием здоровья человеческого организма, так как со временем в клетках накапливается молекулярный мусор, в основном состоящий из нефункциональных белковых молекул. Как известно, прямая взаимосвязь работы мусороуборочных клеточных машин и срока жизни клетки была обнаружена уже давно, однако способ каким-образом заставить клетку наводить у себя порядок пока не найден.
Группа исследователей под руководством Дэвида Уокера отметили, что один из главных рычагов влияния – ген parkin, который отвечает за чистоту в клетке. Специалистами было замечено, что гиперактивность parkin'а у дрозофил продлевала мухам жизнь, так как обычно они умирали к пятидесятому дню своего существования, то при гиперактивном гене переживали пятидесятидневный рубеж. К тому же, до последнего дня существования у мух наблюдалась хорошая активность и тяга к размножению, исключая любые старческие проявления.
Стоит отметить, что в продолжении долгого периода времени молекулам белков не удается избежать повреждений, что негативно сказывается на их правильном функционировании. Обычно клетка в состоянии распознать молекулы, которые вышли из строя и, если их повреждения слишком серьезны, утилизирует их. С возрастом количество испорченных молекул существенно увеличивается. В результате, клетка уже не в силах работать с подобными белками, которые все больше накапливаются и отравляют жизнь клетке и всему человеческому организму соответсвенно.
Тогда на помощь приходит ген parkin. Белок, кодируемый данным геном, в состоянии метить ущербные молекулы таким образом, что они становятся видимыми для мусороуборочной системы клетки, так как является прямым указателем на молекулярный мусор.
С самого начала parkin соотносился с такими понятиями как нейродегенеративные болезни, включая синдром Паркинсона. Люди, которым свойственна мутация в гене parkin, могут быть подвержены нейродегенеративным недугам. Так как указанные болезни взаимосвязаны с накоплением в клетках некорректно свёрнутых белков, то не стоит удивляться, что чем меньшее количество parkin’а содержали в себе нейроны, то тем чаще такие люди были подвержены паркинсонизму либо синдрому Альцгеймера. Тем не менее, по мнению исследователей, опубликованному в журнале PNAS, parkin может увеличить срок жизни вне зависимости от того, где именно проходила стимуляция его активности: в нервной ткани или во всем организме.
К тому же проведенное исследование дало основания утверждать, что белок в состоянии уничтожать целые органеллы. Процессы старения в основном отражаются на митохондриях, работающих со временем намного хуже. Но если в действие вступал parkin, то клетка избавлялась от ущербной митохондрии, наносящей ей вред. В подобном случае белок выступал в роли указателя мембранных молекул «поломанных» органелл. Однако, бесконечное повышение уровня данного белка чревато негативными последствиями, так как если в составе клетки обнаруживалось слишком большое количество parkin’а, то он начинал указывать мусороуборочным машинам вместе со старыми и поврежденными молекулами на здоровые, не подлежащие утилизации.
В общем, ученые сохраняют уверенность, что правильная настройка активности parkin’а, даст возможность продлить жизнь и уменьшить вероятность заболевания нейродегенеративными болезнями, которые часто проявляются в преклонном возрасте. Эффект может усилиться, если повышается общая активность parkin’а, а повышать её необходимо не только в нервных клетках. Хотя, специалисты должны еще будут подтвердить результаты своих исследованиях на млекопитающих, у которых имеется гораздо больше генов, к тому же, процессы старения протекают намного сложнее.