Эксперты из Института социальной и превентивной медицины, Лозанна, заявляют: рождение в малообеспеченной семье чревато возникновением диабета второго типа.
Швейцарские ученые объясняют эту зависимость так: социальный статус может повысить уровень воспаления в организме через механизмы генного регулирования, что и повышает риск диабета.
Как правило, сахарный диабет второго типа формируется из-за нарушенной реакции клеток поджелудочной железы на инсулин. Как результат, нарушается усвоение глюкозы в крови. Ранее среди причин этой болезни называли сильные стрессы, ожирение, курение, недостаток движения и неправильное питание.
Воспаление является естественной реакцией на травму и болезни. Но ученые предположили, что оно и ускоряет передачу сигналов в панкреатических клетках, что приводит к их ранней смерти. Так, продолжительно высокий уровень маркеров воспаления (С-реактивный белок или интерлейкины) повышает риск развития сахарного диабета.
Десять тысяч человек приняли участие в исследовании связи диабета и социального статуса. Каждые шесть лет кровь подопытных анализировалась на предмет уровня воспалительных белков, измерялся и уровень сахара. У каждого из исследуемых интересовались образованием, профессией и должностью отца. Наличие в анамнезе жизни происхождения из бедной семьи повышало риск данной эндокринной патологии вдвое.
Так, в журнале «PLOS Medicine» были опубликованы результаты: диабет второго типа поражает людей тем чаще, чем ниже их уровень доходов и образование, чем менее квалифицированная профессия.
Предполагается, что низкий социальный статус приводит к развитию воспаления через стресс-опосредованные факторы, влияя на вегетативную нервную систему и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Сочетание образа жизни и стресса от социально-экономических проблем существенно влияет на развитие хронического воспаления.
Ученые считают полезными дальнейшие исследования для изучения обратимости хронических воспалительных процессов при низком социально-экономическом статусе.
Диабетом второго типа страдают свыше 350 миллионов человек по всему миру. Лечение недуга состоит из коррекции образа жизни (рационализации питания и выполнения специальных физических упражнений), а также медикаментозной терапии. Роль лекарств - повысить выработку инсулина или снизить резистентность к нему периферических клеток организма. В случае полной недееспособности клеток островков Лангерганса, назначается инсулин в инъекциях.