Горячие Новости

Ежегодно из-за грязного воздуха гибнут 2 миллиона человек – ученые

Ежегодно из-за грязного воздуха гибнут 2 миллиона человек – ученые

Ежегодно два миллиона человек погибает по причине загрязнений в атмосфере. Об этом сообщает журнал Environmental Research Letters.

Лос-Анджелесский смог – явление, замеченное в 1940-х годах. Другое название – фотохимический туман. Наблюдается в летне-осенний период в промышленных городах с жарким сухим климатом. В условиях безветрия солнечные лучи расщепляют молекулы диоксида азота до оксида азота и атомарного кислорода. Последние два вещества реагируют, формируя озон. Оксид азота реагирует с олефинами выхлопных газов, что также вызывает накопление озона, который приводит к ежегодной гибели 470 тысяч астматиков.

Днем озон вступает в реакцию с олефинами. В атмосфере скапливаются перекиси, которые вместе образуют характерные для фотохимического тумана оксиданты. Именно они являются источниками опасных для здоровья свободных радикалов, обладающих канцерогенным эффектом. От рака легких и других респираторных заболеваний, вызванных загрязнением атмосферы, ежегодно умирает более двух миллионов человек.

Лондонский туман – результат взаимодействия газообразных промышленных отходов и влажного воздуха. Характерен для морского климата с мягкой зимой и прохладным летом. В декабре 1952 года туман смешивался с кислой угольной копотью из труб, приобретая темно-серый оттенок. От массовых отравлений загрязненным воздухом за 1953 год погибло двенадцать тысяч лондонцев.

Правительство было вынуждено перевести Великобританию на новую систему отопления, отказавшись от угля в пользу мазута, нефти и газа.

Но ровно десять лет спустя ситуация повторилась из-за скопления выхлопных газов, смешавшихся с влажными частицами тумана. Жителям пришлось надеть противогазы, 106 человек погибло.

Начиная с 1958 года, ни разу измерения не фиксировали столь высокой концентрации углекислого газа в воздухе, как сейчас. Станция океанических и атмосферных явлений США сообщила о содержании в атмосфере 400 мл углекислоты на кубометр воздуха, что является абсолютным рекордом за полвека. Ученые отметили, что такая концентрация углекислого газа наблюдалась на Земле около четырех миллионов лет до нашей эры.

Ральф Килинг, геохимик из института океанографии Скриппса, говорит, что человечеству нужно задуматься об ископаемых источниках энергии. В противном случае загрязненность атмосферы будет увеличиваться, что неминуемо изменит климат планеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Ереван
Столица Армении - Ереван
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Испания
Испания
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю