По материалам сайта likar.info., исследователям из Соединенных Штатов Америки удалось разработать уникальный инструмент, позволяющий анализировать детский плач на предмет наличия проблем со здоровьем и развитием.
Ученые, работающие в университете Брауна, совместно со специалистами детской больницы акцентировали свое внимание на том, что изменения в плаче младенца, являющиеся абсолютно неразличимыми на слух, свидетельствуют об изменении состояния здоровья ребенка.
Анализатором плача фиксируются различия акустики плача. Доцент Стивен Шенкопф утверждает, что значительное количество неврологических состояний может влиять на характер детского плача. Это может быть обусловлено родовыми травмами, преждевременными родами, травмами головного мозга из-за осложнений беременности. Благодаря новому прибору, который выступит в качестве неинвазивного метода диагностики нарушений, можно будет исследовать нейробиологическую и нейроповеденческую систему новорожденных.
Результаты данного открытия были опубликованы в научном журнале Journal of Speech, Language and Hearing Resear.
Недавно учеными было проведено еще одно немаловажное исследование. Исследователи из Великобритании утверждают, что уже в двухмесячном возрасте дети способны понимать, когда их собираются взять на руки, вследствие чего могут менять положение и тонус своего тела, готовясь к этому. По материалам АВС, результаты исследования были опубликованы в научном издании PLoS ONE.
Профессором Васу Редди и его коллегами, работающими в Университете Портсмута, было проведено два исследования. В одном из них участвовали восемнадцать малышей в возрасте трех месяцев, в другом принимали участие десять младенцев в возрасте от двух до четырех месяцев. В ходе исследований ученым необходимо было поместить младенцев на специальный матрац, отслеживающий изменение положения тела малыша, а также его давление на саму поверхность матраца.
Ученые проводили анализ изменений поз ребенка в трех различных ситуациях: когда его мать говорила с ним, когда она протягивала к ребенку руки, чтобы взять его, и когда брала младенца на руки.
Результаты проведенного эксперимента дают основания утверждать, что уже в двухмесячном возрасте дети способны менять положение своего тела, как только мать протягивает к ним руки для того, чтобы взять. Готовясь к этому моменту, младенцы перестают переворачиваться. Они разгибают и напрягают ноги в целях повышения упругости и стабилизации собственного тела. Дети могут поднимать или разводить в сторону руки, чтобы у матери появилась возможность обхватить их за грудь.
В продолжение этого момента малыш смотрит не на лицо мамы, а на ее руки. К тому же, за период со второго по четвертый месяц жизни, дети постоянно работают над совершенствованием своей "подготовки", поэтому по истечении некоторого времени родителям становится намного легче брать на руки своего малыша.
Следовательно, благодаря исследованию выяснился немаловажный факт, согласно которому младенцы обладают способностью анализировать действия окружающих людей по отношению к себе. Дети с малого возраста приспосабливаются к ним гораздо раньше, чем это ранее предполагалось педиатрами. Поэтому если ребенок в возрасте от двух до четырех месяцев не может реагировать аналогичным образом на намерение мамы взять его на руки, то родители должны серьезно над этим задуматься и посетить врача. Возможно, у ребенка существуют определенные проблемы с развитием, что впоследствии приводит к аутизму.
Ученые не исключают возможности, что первые попытки малышей привести свое тело в готовность к переходу в материнские руки могут наблюдаться в более раннем возрасте, к примеру, вскоре после рождения.