По причине свободного доступа к различным медицинским справочникам и медицинским сайтам в Сети возник настоящий всплеск ипохондрии в мире. Каждый второй активный пользователь Интернета обнаруживает у себя определенные симптомы заболеваний, которым он не подвержен, и устанавливает диагнозы самостоятельно на базе данных, почерпнутых во «всемирной паутине».
Британскими учеными по заказу масштабной страховой компании были проведены исследования среди пациентов клиник и больниц. Эксперты обнаружили, что десять лет назад докторов общей практики посещали пятнадцать процентов пациентов, которым удалось предварительно поставить себе диагноз. На сегодняшний день количество тех, кто регулярно обнаруживает у себя симптомы различных заболеваний, увеличилось до сорока четырех процентов.
Большинство людей, которые почувствовали какое-либо недомогание, в первую очередь решают обратиться за консультацией не к профессиональному медику, а к данным в Интернете. А после этого, что еще более усложняет ситуацию, начинают самостоятельно себя лечить, используя при этом медицинские препараты, которые абсолютно им не подходят.
Британским экспертам удалось установить, что двадцать-тридцать процентов пациентов, которые посещают врачей общей практики, являются жертвами ипохондрии. Доктора настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и при явно выраженных симптомах заболевания в первую очередь прибегать к помощи специалистов, а не к информации в Интернете. К тому же, впечатлительным людям необходимо хотя бы раз в год устраивать себе диспансеризацию.
На данный момент известно больше семи тысяч видов разнообразных медицинских препаратов, которые служат довольно широким полем для любителей самолечения. При этом большее количество лекарств фармацевты продают без рецепта врача. Наибольшая проблема состоит в том, что сколько бы люди не советовались со своими друзьями, родственниками и фармацевтами, читали инструкцию или информацию в Интернете, они все равно не могут оценить, подходит ли данное лекарство под их конкретный случай. Для таких целей крайне необходима консультация профессионального врача.
Опасности самолечения
1. Использование устаревших препаратов. В основном, устаревшие медицинские препараты используют люди преклонного возраста, привыкшие заниматься самолечением. Для них универсальными средствами от всех болезней, грубо говоря, являются касторка, йод или аспирин. Таким образом, напрочь отсутствует понятие дифференцированного подхода, а вирусам свойственно «адаптироваться» к одинаковому самолечению, и лекарства не только не помогают, но и наносят серьезный вред организму.
2. Опасное комбинирование препаратов. В большинстве случаев при самолечении люди комбинируют различные медицинские препараты на собственное усмотрение: от кашля, от насморка, жаропонижающее и тому подобное. Однако, не имея медицинского образования, любители самолечения не могут знать их совместимость и даже не представляют, какие опасные химические реакции могут проходить в их организме.
3. Побочные эффекты случаются довольно часто. Наименее опасными считаются аллергические реакции. Отсутствие достаточных знаний по химии и медицинского образования, поклонники Интернета не знают, как то или иное лекарство может повлиять на организм. Необходимо помнить, что чем более сильнодействующее лекарство, тем больше у него наблюдается опасных побочных эффектов.
Согласно статистике, девяносто процентов британцев и восемьдесят шесть процентов американцев, подобно россиянам и украинцам, при любых недомоганиях в первую очередь идут в аптеку за лекарствами, а не за консультацией к врачу. По мнению большинства людей, самолечение экономит время и денежные средства, а результат все равно является идентичным. К тому же, консультации профессионалов в частных медицинских центрах для многих становится слишком дорогостоящей услугой. Не зря греческое слово «pharmakon» имеет два противоположных значения: «лекарство» и «яд». Некоторые лекарственные средства – это яды в той или иной степени, тем более при неправильном употреблении.