Выполнение рутинной работы по уходу за домом негативным образом отражается на здоровье женщин – к таким выводам пришли ученые США, проведя ряд исследований.
Наибольший удар от домашней работы приходится на сердечно-сосудистую систему представительниц прекрасного пола. Чтобы подтвердить данную гипотезу, ученые выбрали в качестве респондентов сто мужчин и женщин, которые ежедневно ходят на работу. Выводы, полученные специалистами, показали, что те из участников исследования, кто взял на себя дополнительные обязанности по ведению домашнего хозяйства (например, оплату коммунальных услуг, походы в продуктовый магазин, уборку в доме и т. д.), больше подвержены проблемам с артериальным давлением, сообщает интернет-портал Raut.
Ученые говорят, что объясняется это крайне просто: этим людям некогда заниматься собой, ведь они сначала погружаются в работу, а после приступают к домашним делам, лишая себя полноценного отдыха, что способствует развитию депрессивных состояний вследствие дополнительной эмоциональной нагрузки.
Главные «враги» здоровья
В первую очередь на повышение артериального давления влияют «излюбленные» женские хлопоты – уборка в квартире, приготовление завтраков, обедов и ужинов, регулярные походы в магазины. Причина кроется в постоянном стрессе, который испытывают хозяйки, выполняя каждый пункт из поистине бесконечного списка, посвященного созданию уюта в доме. Дело в том, что и женщины, и мужчины, живущие в таком ритме, переживают, достаточно ли хорошо они справляются со своими обязанностями, порой не выдерживая груза ответственности перед родными, который они взвалили на свои плечи.
Куда меньше вреда здоровью наносят планирование семейного бюджета, оплата жилищно-коммунальных услуг и ремонт машины. Дело в том, что эти проблемы зачастую становятся объектом коллективного обсуждение в кругу родных и алгоритм их решения разрабатывается сообща. В числе самой безвредной работы оказались, как ни странно, уход за детьми и домашними животными: эти виды деятельности никоим образом не влияют на изменение кровяного давления представительниц прекрасной половины человечества.
Чтобы сократить риск возникновения инфаркта или гипертонического криза, исследователи советуют женщинам более ответственно подходить к решению вопроса о ведении домашнего хозяйства, разделив обязанности с мужем и детьми.
Ведение домашнего хозяйства – статистика
Ученые могут многое рассказать о том, как вредны домашние дела для здоровья женщины, да и если обратиться к статистике, то можно убедиться, какой огромный объем работы проделывают женщины, заботясь о доме. Так, в среднем 65 дней в году (порядка 1560 часов) уходит на выполнение рутинной домашней работы. За это время хозяйка перемывает в общей сложности пять тонн посуды, в среднем проходит от стола к раковине на кухне около полутора тысяч километров. Кроме того, двести часов в год женщина проводит за глажкой белья, семьдесят часов уходит на натирание полов до блеска и, конечно же, не стоит забывать о чистке и уходе за одеждой, а это – еще 250 часов.
Некоторые утверждают, что к выполнению домашних дел прикладывается не так уж много усилий. Однако, согласно данным эргометрических замеров, стирка белья сопоставима с работой тракториста, а глажка так же изматывает, как и работа каменщика. Мытье окон сравнимо с полным рабочим днем водителя грузового автомобиля. Час, потраченный на заботу о детях, можно приравнять к действиям регбиста, который провел на поле половину матча. Женщина, которая провела день, погрузившись в домашние хлопоты, тратит столько же усилий и энергии, как и футболист, который сыграл в двух матчах, или же велосипедист, участвовавший в гонке на восемьдесят километров.
Говоря о сложностях ведения домашнего хозяйства, нельзя не вернуться к вопросу о распределении обязанностей. Эксперты подсчитали, что в общем на уборку, походы в магазины, оплату счетов и т. д. работающий мужчина тратит от десяти до двенадцати часов в неделю. В то же время женщина, успевающая и делать карьеру, и следить за бытом, еженедельно расходует на домашние дела 28-32 часа. При этом мужчины тратят на приготовление еды час-полтора, а женщины – 10-12 часов.
Автор: Мария Челпанова