Дети в американских семьях с годовым доходом свыше 150 тысяч долларов чаще своих необеспеченных ровесников страдают от психических расстройств. Ученые, проводившие исследования, называют причиной этого феномена то, что успешные и богатые родители переносят на детей часть своего успеха и потому возлагают на них слишком большие надежды. Впрочем, этим «грешат» не только родители, но преподаватели в школах, ВУЗах, само окружение детей состоятельных родителей.
Исследования в США позволили более конкретно определить опасный порог. По их наблюдениям риск психических расстройств у детей резко возрастает в американских семьях с годовым доходом свыше 150 тысяч долларов ( или около 5 миллионов рублей). Сунья Лута (Suniya Luthar) из университета штата Аризона сообщила, что такие дети в два раза чаще своих сверстников испытывают психоэмоциональные расстройства, вследствие очень сильного родительского давления, а также, в значительной мере, своего окружения.
Исследования, проведенные ранее, показали, что дети, растущие в бедных семьях, подвержены депрессиям, имеют различные проблемы эмоционального и социального плана. В частности, у таких детей возникают изменения в строении тех областей мозга, которые ответственны за эмоции. Исследования, проведенные Сунья Лута показывают, что излишнее богатство также грозит детям психическими расстройствами. Очевидно, что в данном случае важным является не сам уровень дохода, а степень его отличия от средней величины окружающего социума, отмечают эксперты отдела «Новости медицины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Успехи американской науки
Исследования Сунья Лута (Suniya Luthar), американского доктора из университета штата Аризона, о том, что на психику отрицательно влияют, как избыточное богатство, так и вопиющая бедность, «поражают своей прозорливостью». Еще несколько сотен лет назад ее выводы были предвосхищены в русских пословицах, как например:
- «с волками жить — по волчьи выть»;
- «со свиным рылом в калашный ряд».
- «с волками жить — по волчьи выть»;
- «со свиным рылом в калашный ряд».
Да, в них нет новомодного налета Хайтека, часто похожего на шарлатанство, но смысл этих пословиц точнее определяет суть так называемых исследований американской исследовательницы.
Человек должен жить в социуме, который бы гармонировал с его уровнем как интеллектуальных возможностей, так и материальных. В противном случае конфликты и эмоциональные срывы неизбежны.
На этом фоне вызывает большое недоверие ценность многих исследований американских ученых, поглощающих гигантские бюджетные суммы, а на выходе дающие результат, который уже несколько веков описан русскими пословицами. Как говорит один новомодный российский блоггер, «юсапил» ?
Видео: ID010211
ID010211