Недоумение медиков вызывает ситуация, которая в последние годы сложилась с заболеваемостью коклюшем. Уже давно поголовная вакцинация от этой болезни должна была практически полностью искоренить этот недуг. Но несмотря на то что с каждым годом количество людей, которые небыли привиты против коклюша, уменьшается, количество заболеваний серьезно растет. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости науки», ведущего онлайн-журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Довольно долгое время медики не могли понять закономерность такого роста уровня заболеваемости. Но недавно группа биологов из американского ведомства FDA, которое контролирует качество пищевых продуктов и лекарственных препаратов, сумели разгадать загадку и опубликовали ответ в научном журнале «PNAS».
Во всем виновата вакцина.
Как оказалось, в стремительном росте заболеваемости населения планеты коклюшем виновата бесклеточная вакцина, которая обрела широкое применение в мире. Несмотря на то что использование бесклеточных вакцин обеспечивает высочайшую защиту от возникновения заболевания, они не предотвращают распространение коклюша среди людей так, как это делали цельноклеточные вакцины. Получается, что человек, который не заболел коклюшем, вполне может быть бациллоносителем и заражать этим заболеванием других людей.
О развитии коклюша.
Хоть коклюш считается детским заболеванием, оно является далеко не безопасным, в особенности, если речь идет о заболевших детях в возрасте до двух лет. Поскольку коклюш является бактериальным заболеванием, его можно лечить антибиотиками, однако первые признаки заболевания весьма похожи на обычную простуду, поэтому родители не спешат бить тревогу и обращаться к врачу. Но, когда выясняется, что это все-таки не простуда, уже становится поздно принимать какие-либо антибиотики.
В связи с этим, медики и приняли решения применять едва ли не поголовную вакцинацию от этого недуга, дабы предотвратить его широкое распространение. Сейчас для вакцинации детей и взрослых применяют так называемые бесклеточные вакцины, которые практически никогда не вызывают никаких побочных явлений в отличие от своих предшественников, цельноклеточных вакцин, разработанных еще в 40-е годы прошлого века. Однако, хоть эти вакцины почти на 100% не несут вред здоровью человека, они и не оказывают должного влияния на организм, способствуя дальнейшему распространению коклюша по планете.