Ученые Евросоюза, которым, наверное, стоит доверять, выяснили, что у трудоголиков чаще развивается старческий маразм. Эта особенность усугубляется обездвиженностью современной офисной работы. Гиподинамия делает свою вредную работу медленно, но верно.
Ученые из Финского института охраны труда убедительно доказали, что частая сверхурочная работа провоцирует развитие слабоумия. Так что если вы хоть в какой-то мере заботитесь о своем здоровье сейчас и думаете над тем, каким оно будет в старости — немедленно покажите эту заметку своему шефу и откажитесь от сверхурочных.
Эксперты отдела «Новости медицины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» не гарантируют благожелательного отношения руководства к вашему намерению отказаться от сверхурочных, однако уверены в том, что ваши родные и близкие от души поприветствуют такое решение.
Возвращаясь к ученым из Финляндии, стоит отметить, что в эксперименте участвовали государственные служащие Великобритании. Их было около 2000 человек. Проводился анализ взаимосвязи умственных способностей человека и его работоспособности при продолжительности рабочего времени 55 часов в неделю. Как заявили исследователи, трудоголики обладали хорошей кратковременной памятью, у них не активный словарный запас и они менее способны аргументировать события вокруг них.
Ученые пока не смогли досконально выяснить, отчего именно продолжительный рабочий день неблагоприятно влияет на человеческий мозг, однако главные факторы достаточно очевидны - это проблемы сна, депрессия, нездоровый образ жизни (гиподинамия, злоупотребление допингом и стимуляторами), как следствие - повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Руководитель проекта Марианн Виртанен по результатам исследований сделал следующий вывод: «Результаты исследований должны ясно дать понять работодателям, что, заставляя людей работать долгие часы, они лишь вредят делу».
Автор: Иван Барков