Американскими врачами был расширен список заболеваний, которые спровоцированы курением. Теперь в него входят: слепота, диабет второго типа, рак толстой кишки и печени, ревматоидный артрит, а также эректильная дисфункция.
Современные сигареты с еще большей вероятностью, чем это было ранее, могут стать причиной рака легких и других заболеваний. Об этом говорится в докладе Бориса Лушняка, который является исполняющим обязанностей главного санитарного врача США.
"Сейчас курильщикам угрожает еще большая опасность развития рака легких, чем во времена, когда в 1964 году был опубликован первый доклад главного санитарного врача, хотя теперь люди выкуривают меньше сигарет", - цитируют Бориса Лушняка в этом документе.
Докладом, который был опубликован в пятницу, был расширен список заболеваний, которые провоцирует курение. В частности, в соответствии с последними исследованиями, курение может вызывать форму слепоты, которая известна под названием возрастная макулярная дегенерация, диабет, рак толстой кишки, а также рак печени.
Ко всему этому заядлым курильщикам угрожает опасность заболевания туберкулезом, импотенцией, ревматоидным артритом, а также ослаблением иммунной системы. Пассивных же курильщиков ожидает увеличение вероятности инсульта. Так отмечается в данном докладе.
В 2014 году от табака умрут полмиллиона людей.
Лушняк также отмечает, что в 2014 году от заболеваний, которые имеют отношение к курению, умрут практически полмиллиона человек. Ежедневно больше 3200 человек выкуривают свою первую сигарету. Ко всему этому, Борис Лушняк говорит о том, что новые тенденции, которые появились в последние годы в культуре курения, к примеру электронные сигареты, создают лишь опасную иллюзию того, что это может не нести опасность для человеческого здоровья.
"Если же ничего не изменится, то 5,6 миллиона сегодняшний детей и подростков умрут, будучи взрослыми, от тех болезней, которые провоцирует курение", - предупреждает исполняющий обязанности главного санитарного врача США.
На данный момент в США курят приблизительно 18% людей, в то время как в далеком 1964 году, когда в первый раз был сделан подобный доклад, число курильщиков достигало 42%.
Чтобы сделать сравнение, в России, по информации Роспотребнадзора, курят больше 60% мужчин, а также более 20% женщин. Его данные указывают на то, что от табака каждый год умирают 400 тысяч человек.
Основные методы борьбы с курением.
Борьба с курением — комплекс мер, которые направлены на уменьшение и предупреждение потребления продуктов из табака. Стоит отметить, что первые меры борьбы с курением в Европе были приняты еще до появления сигарет. Родриго де Херез, участник экспедиции Колумба, за курение был посажен в тюрьму. В 1575 году в Испании Католическая церковь ввела запрет курения в местах, где проводятся молитвы. В 1830 году в США началась первая массовая кампания против продуктов из табака.
Первый подход борьбы с курением — разъяснительный. Главной задачей данного подхода является установление наиболее существенных фактов вреда от табакокурения. В частности, акцентируя внимание на последствия курения для молодого поколения, беременных женщин. Разъяснительному подходу уже более десятка лет. Он на сегодняшний день помогает предупредить и отвратить от курения некоторое количество людей.
Второй подход — ограничительно-запретительный. В основу этого подхода положено признание того, что знание о вреде курения не останавливает распространение табакокурения. В связи с этим правительство продолжает вводить ограничения на курение в определенных местах и в определенное время. В тех странах, где ограничительно-запретительные меры не очень продуманы, проводятся другие способы по обеспечению более здорового образа жизни населения. Общеизвестные российские примеры — несоблюдение населением запрета на курение в электричках.
Третий подход — всестороннее устранение потребностей табакокурения. Всестороннее устранение, а также замена личных, общественных и общегосударственных потребностей в табакокурении на основе всестороннего научного, культурного, хозяйственного, общественно-бытового, административного и правового влияния.