Сегодняшнее информационное пространство довольно часто нам подбрасывает факты о чудесном действии антиоксидантов на организм человека. Утверждается, что они могут противостоять свободным радикалам, а также активным формам кислорода, препятствуя, таким образом, старению клеток. Но учеными были проведены клинические исследования, которые и показали достаточно неоднозначные результаты. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер».
Антиоксидантные добавки увеличивают риск развития рака.
Что такое антиоксиданты? Это, к примеру, витамин С и Е, бета-каротин, которые являются природными или синтетическими веществами, замедляющими или же прекращающими реакцию окисления органических соединений в организме человека. В свою очередь, главными участниками окисления являются свободные радикалы и активные формы кислорода.
Согласно научно обоснованной концепции, антиоксиданты помогают в борьбе с раковыми клетками. Эту идею активно продвигает индустрия пищевых добавок. Отметим, что согласно данным журнала Nutrition Business, только в Соединенных Штатах продажи подобного рода биодобавок смогли достичь пяти миллиардов долларов в прошлом году, увеличившись при этом с 2009 года на 2,3 процента.
Во всем мире принято считать, что антиоксиданты способны предотвратить повреждение клеточных компонентов, в том числе и ДНК. Последнее часто связывают с развитием опухолей, а значит, что сокращение повреждений ДНК способно предотвратить или же приостановить течение болезни. Однако, как оказалось, это совсем не так. Минимум два масштабных исследования показало, что люди, принимающие антиоксидантные добавки, имеют больший риск развития рака, нежели те, кто ограничивается употреблением только натуральных продуктов.
Отметим, что в 1994 году в Финляндии был завершен эксперимент, в ходе которого около 30 тысяч курящих мужчин, принимавших бета-каротин, показали более высокий уровень онкологического заболевания легких. Следующее исследование было проведено с Соединенных Штатах, в ходе его выяснилось, что у мужчин, которые принимали витамин Е на протяжении 5 с половиной лет, риск развития рака простаты был на 17 процентов выше, чем у подконтрольной группы.
В ходе нового исследования, проведенного шведскими учеными из Гетеборгского университета на мышах, продемонстрировано, что такие антиоксиданты, как витамин Е и N-ацетилцистеин (NAC), могут защищать ДНК здоровой клетки от разрушения, но тоже самое они делают и по отношению к раковым клеткам.
Специалисты уверенны, что антиоксиданты могут применяться для профилактики онкологических заболеваний, что является экспериментально подтвержденным фактом. Однако если рак присутствует в организме, действие их может только усугубить положение.