По материалам национального хост-агентства «РИА-Новости» со ссылкой на The Independent, вероятность смерти от рака в четыре раза выше у людей, которые употребляют значительное количество белка в своем ежедневном рационе. В соответствии с данными недавнего исследования, которое удалось провести американским ученым, вероятность возникновения рака у людей, предпочитающих богатую на белки пищу, практически такая же, как у людей, выкуривающих ежедневно по двадцать сигарет.
Доктор Вальтер Лонго, являющийся одним из авторов открытия, отметил в издании The Independent, что учеными были предоставлены достаточно убедительные доказательства того, что богатая белками диета, в особенности, если белки животного происхождения, негативно сказывается на человеческом здоровье. К тому же, данное негативное влияние может сравниться с эффектом от курения. Тем не менее доктор Гюнтер Кахл подверг исследование своих коллег жесткой критике за сравнение последствий употребления белковой пищи с курением. Подробности этой диеты выясняли аналитики раздела «Медицина» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».
Исследование доктора Лонго.
Доктор Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (Соединенные Штаты Америки) счел нужным объяснить, что учеными проводились исследования на простых организмах, мышах и людях, что дало возможность получить убедительное подтверждение того факта, что диета с высоким содержанием белка является крайне опасной для человеческого организма.
Лонго совместно со своими коллегами совершил анализ данных 6831 человек в возрасте пятидесяти лет и старше, участвующих в экспертизе национального здоровья и питания, которая проводилась Национальным центром статистики здравоохранения Соединенных Штатов Америки. Им удалось обнаружить, что люди, употребляющие в среднем возрасте значительное количество белка, получают за его счет двадцать процентов калорий ежедневно, что увеличивают риск смерти от рака или диабета в четыре раза. В общей сложности смертность повышена в два раза, если сравнивать с людьми, в чьем рационе меньше десяти процентов калорий исходит от белковой пищи. Стоит отметить, что растительные белки являются менее вредными, нежели животные.
Ученые склоняются к точке зрения, в соответствии с которой употребление белка оказывает влияние на выработку гормона роста, поддерживающего обмен веществ в организме взрослого человека, помимо этого способствуя росту раковых опухолей. После шестидесяти пять лет уровень белка в организме спадает, так как употребление белковой пищи после указанного возраста, наоборот, является полезным для здоровья.
Исследование Стивена Симпсона.
Второе исследование проводилось группой ученых под руководством Стивена Симпсона из университета Сиднея в Австралии. Ученые использовали в своем эксперименте сотни мышей, на которых определяли действие двадцати пяти различных диетах. Им удалось обнаружить, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов снижала аппетит и жировые отложения, однако при том уменьшала продолжительность жизнь и способствовала развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Наиболее вредной оказалась диета с низким содержанием белков и высоким содержанием жиров, а углеводная диета позитивно сказывалась на продолжительности жизни, но не способствовала похудению.
Влияние диет на психику и эмоциональное состояние.
Люди, которые принимают решение сесть на диету, сознательно настраивают собственный организм на определенное ограничение, что чревато негативными последствиями, такими как стресс и различные нервные расстройства. К тому, человеческий организм вынужден входить в стрессовое состояние, пытаясь перейти из привычного режима питания на ограничение потребления определенных продуктов, что провоцирует возникновение психических проблем и нервных срывов.
Резкое ограничение питания приводит к тому, что организм начинает защищаться, требуя еще большее количество еды, что рано или поздно и вызывает нервный срыв. Отсутствие мотивации также в большинстве случаев служит причиной потери контроля над соблюдением диеты.