Горячие Новости

Прорыв в медицине: ученые из США клонировали стволовые клетки

Прорыв в медицине: ученые из США клонировали стволовые клетки

Американским ученым удалось совершить настоящий прорыв в медицине, клонировав стволовые клетки взрослого человека. Более подробно о невероятном достижении ученых из Соединенных Штатов узнавали журналисты раздела "Медицина" издания "Биржевой лидер".

После ряда попыток, завершившихся неудачей, ученым из Cell Technology все же удалось клонировать стволовые клетки взрослого человека. Напомним, что до этого ученые могли клонировать клетки только эмбрионов или новорожденных, но теперь им удалось клонировать клетки двух взрослых мужчин в возрасте 35 и 37 лет. Специалисты заявляют, что это является настоящим прорывом, совершенном в генетике, и учеными был сделан огромный скачок в возможностях биотехнологов.

В ходе клонирования стволовых клеток команда ученых из Cell Technology под руководством доктора Роберта Ланзы применила технологию "перенос Ядра", когда в яйцеклетку, не имеющую собственного ДНК, вводят ДНК донора. В результате внедрения донорского ДНК образуется единое целое, после чего клетки начинают делиться, образуя при этом новые стволовые клетки.

Кроме того, еще один способ клонирования стволовых клеток взрослого человека предложен биологами из Гарвардской медицинской школы и исследовательского института RIKEN (Япония). Ученые предложили "перепрограммировать" стволовые взрослые клетки, сделав это при помощи кислоты. В этом случае стволовые клетки клонируются без вмешательства в работу и устройство генов.

Ученые научились культивировать нервные клетки из клеток кожи.

О том, что начало всем клеткам человеческого организма дают стволовые клетки, известно многим. В каждой из клеток скрывается механизм, контролирующий начало дифференцировки и деления, для каждой клетки задается определенное конечное направление ее развития. Регулирование этих процессов происходит с помощью экспрессии регуляторных белков, которые появляются в клетке после поступления соответствующих сигналов от факторов транскрипции. При умелом управлении этими факторами можно запустить процесс дифференцировки "в обратном порядке". Ученые, сумевшие обернуть дифференцировку вспять, сумели добиться превращения в нервные клетки клеток кожи человека.

Отметим, что ученые пока что находятся в самом начале пути реализации технологии по "перепрограммированию" клеток. В ходе научных экспериментов им удается получить относительно немного клеток. Кроме того, даже полностью сформированные клетки пока очень редко получается дифференцировать до конца, в частности очень редко ученым удается получить двигательные нейроны, а не просто нейроны. Медицина также ставит ряд дополнительных задач, которые связаны с изучением изменений, происходящих с клеткой с возрастом. Этот фактор затрудняет работу ученым, потому что даже в том случае если им удается репрограммировать клетки достаточно эффективно, то репрограммированные клетки в итоге все равно получаются аналогичными эмбриональным. Такой вариант мало подходит для проведения испытаний новых лекарств и совсем не подходит для того, чтобы работать с моделями болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Анна Филпотт вместе со своими коллегами из Кембриджского университета обнаружила, что белок Ascl1, являющийся одним из факторов транскрипции, применяемой в ходе опытов по индукции нейронов, в зависимости от того, на какой стадии находится клеточный цикл, направляет процесс созревания клеток, а не только их дифференцировку. Если выражаться точнее, то белок становится более фосфорилированным по мере взросления клетки. Данная модификация стимулирует белок побуждать к взрослению саму клетку. Ученым удалось создать фосфорилированную, мутантную форму этого белка, в результате чего они обнаружили, что нервные клетки, которые выращены из фибробластов, под воздействием данного фактора созревают быстрее.

Ученые полагают, что модификация регуляторных белков происходит во время развития. Она помогает сфокусировать конечное направление развития клетки. Если эти механизмы будут найдены и получат применение в медицине, то они помогут изучать процессы старения и созревания тканей. Кроме того, применение этих механизмов позволит намного более эффективно моделировать развитие различных заболеваний.

Вполне возможно, что в будущем ученые сумеют пересаживать пациентам, страдающим от нейродегенеративных заболеваний, зрелые нервные клетки, полученные в лаборатории из клеток кожи этих людей.

Инвестиции в клеточные биотехнологии – новый тренд.

Отметим, что сейчас новым трендом становится инвестирование в клеточные биотехнологии. Такое вложение средств становится все более привлекательным не только для бизнесменов или частных компаний, но и для государства в целом. Подобная тенденция продиктована тем, что во всем мире неуклонно растет количество научных исследований в клеточной медицине, которые могут похвалиться многообещающими результатами, достигнутыми в клинической практике.

Согласно результатам исследования, проведенного научным порталом stemcells.ru, объем рынков клеточной терапии только за пять лет вырос практически в два раза: с 26,6 миллиарда долларов в 2005 году до 52,2 миллиарда долларов в 2010. Согласно прогнозам, к 2015 году этот показатель превысит отметку в 96 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Одесская область
Одесская область
Мой круг
Мой круг
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР