Были проведены первые клинические испытания экспериментального образца вакцины VSV-ZEBOV против вируса Эболы, которые показали невиданные до этого времени результаты: разработанная вакцина показал 100-процентную эффективность.
Представители Всемирной организации здравоохранения считают, что данные, полученные в результате испытаний, могут кардинальным образом изменить ситуацию в борьбе с эпидемией Эболы.
Отметим, что разработка VSV-ZEBOV была начата по инициативе Государственного управления здравоохранения Канады, а ее проведением занимались специалисты фармацевтической компании Merck.
В экспериментальной вакцине сочетается фрагмент вируса Эболы с вирусом, который более безопасен, и именно такая комбинация подготавливает иммунную систему организма к эффективной борьбе с заболеванием.
Клинические испытания проводились в Гвинее. Во время исследования, проводившегося с апреля по июль текущего года, учеными были отобраны 100 человек, которые были заражены вирусом Эболы.
После обнаружения заболевания вакцинации были подвергнуты все члены семей, друзья и соседи пациентов, причем в некоторых случаях прививки проводились немедленно, или спустя три недели.
Немедленную вакцинацию перенесли более 4 тысяч человек, которые находились в непосредственном контакте с больными. Немного позже оказалось, что никто из них не заразился Эболой. Из 3,5 тысячи людей, которые были вакцинированы спустя три недели, заразились всего 16 человек.
На основании полученных результатов исследователями было принято о проведении немедленной вакцинации ближайшего окружения больных Эболой. Помимо этого, в связи с тем, что разработанная экспериментальная вакцина показала себя как безопасная, было принято решение подвергнуть вакцинации не только взрослых, но и детей.
Специалисты ВОЗ не исключают, что во время проведения дальнейших испытаний VSV-ZEBOV итоги исследования могут быть несколько скорректированы.
Видео Youtube :
При испытании вакцины использовалась стратегия «кольцевого вакцинирования».
Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что 7 марта в Гвинее планировалось начать третью стадию испытания вакцины от Эболы. При этом имелась в виду вакцина VSV-ZEBOV, разработанная была при содействии канадского Агентства общественного здравоохранения. В ВОЗ при этом отметили, что в том случае, если в ходе исследований выяснится, что вакцина является эффективной, будет начато ее массовое производство.
Как сообщила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань, исследователи хорошо потрудились над разработкой вакцины, прежде чем достичь данного этапа. Также она отметила, что в случае признания вакцины эффективной, впервые в истории появится надежное средство предотвращения и борьбы с Эболой.
Цель этой стадии испытания заключалась в том, чтобы определить, каким образом вакцина сможет защитить людей, которые контактировали с больными, и выяснить, можно ли будет создать с ее помощью что-то вроде «буферной зоны» вокруг заболевшего человека. Также сообщалось, что за основу была взята стратегия «кольцевое вакцинирование», основой которой являются усилия по ликвидации вспышки оспы в 1970-х годах.
По словам Маргарет Чань, исследователи планировали создать в Гвинее «кольца» вокруг очага болезни. Также глава ВОЗ отметила, что подобный подход был использован во время ликвидации оспы. Если говорить простыми словами, то суть такой методики заключается в том, что при заражении человека вирусом исследователи сделают прививки всему кругу людей, которые контактировали с ними. Чань также отметила, что подобный способ поможет определить, каким образом вакцина поможет сдерживать инфекцию.
Экспериментальную вакцинацию планировалось проводить в районе Бассе, в котором на тот момент было зарегистрировано самое значительное число в Гвинее случаев новых заболеваний Эболой.
В проведении испытаний принимали участие ВОЗ, гвинейское Министерство здравоохранения, норвежский Институт общественного здравоохранения и организация «Врачи без границ» при поддержке канадского правительства.
При этом на людях планировалось проверять две вакцины-кандидаты. Разработчиками одной из них – Ad3-ZEBOV – является компания «ГлаксоСмитКлайн», сотрудничавшая с Национальным институтом Соединенных Штатов по аллергии и инфекционным болезням. Вторая же вакцина – VSV-ZEBOV – была разработана компанией «НьюЛинк дженетикс и Мерк ваксинз США» во взаимодействии с Агентством общественного здравоохранения Канады. С сентября прошедшего года клинические испытания двух вакцин проводились среди населения 15 стран Африки, Америки и Европы.
Ранее сообщалось, что 30 июня Минздравом Либерии был зафиксирован первый за шесть недель случай заболевания геморрагической лихорадкой Эбола. Инфекция была обнаружена у погибшего 17-летнего подростка.
Как сообщил замглавы ведомства Толберт Ньенсва, медики пытались установить маршруты перемещения жертвы лихорадки в последние дни перед его смертью. Помимо этого, Ньенсва призвал население Либерии к бдительности, однако заметил, что не следует паниковать.
В то же время в двух соседних государствах (Гвинее и Сьерра-Леоне) был отмечен рост числа людей, инфицированных Эболой, и это совпало с началом в Западной Африке сезона дождя.
Автор: Вероника Марсина