Медицина зафиксировала значительный прогресс. Если в последние тридцать лет ВИЧ считался смертельно опасной болезнью, то теперь он считается хроническим заболеванием. Благодаря прогрессу теперь медицина может контролировать ВИЧ так же, как и диабет, гипертензию и иные сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на публикацию в блоге Discover.
Так, статистические данные США свидетельствуют, что средний возраст умерших увеличился по сравнению с 1987 годом. Так, для представителей мужского пола этот показатель увеличился на 34 процента – с 37,9 до 50,8 года. А для представителей женского пола этот показатель достиг 49,7 года вместо прежних 35,2 года.
Терапия для борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Так, программа ООН представила отчет о результатах борьбы с ВИЧ/СПИДом 24 ноября 2015 года. В отчете отмечается, что к концу 2013 года во всем мире было зафиксировано 36,9 миллиона ВИЧ-инфицированных больных. При этом около 70 процентов из них живут в Африке, южнее Сахары. В то же время с 2000 года значительно снизилось число ВИЧ-инфицированных личностей. По подсчетам экспертов, заболевание встречается на 35 процентов реже. Так, а 2015 году 15,8 миллиона ВИЧ-инфицированных людей решили пройти антиретровирусную терапию.
Эксперты отмечают, что эффективных результатов борьбы с ВИЧ-инфекцией удалось достичь благодаря выявлению заболевания на начальной стадии, долгосрочной терапии, а также качественному медобслуживанию.
Так, уже с 2010 года медики зафиксировали прогресс при прохождении антиретровирусной терапии. Даже если у человека слабая иммунная система, терапия позволит повысить уровень жизни и значительно снизит возможность передачи вируса другим людям.
При этом врачи объясняют, что больше опасаются возникновения побочных эффектов у ВИЧ-инфицированных больных, чем последствий самого СПИДА. В частности, речь идет об угрозе возникновения инфаркта, некоторых видов рака и даже неврологических заболеваний.