Горячие Новости

Главные прорывы медицины в 2015 году

Главные прорывы медицины в 2015 году

Медицина не стоит на месте, и прошлый год также не стал в этом плане исключением, поскольку были совершены новые прорывы в борьбе с различными заболеваниями. Более детально о том, какие прорывы были сделаны в мировой медицине в прошлом году, узнавали журналисты раздела "Медицина" издания "Биржевой лидер".

Специалист по раку и заболеваниям крови Джером Групман в своей статье, опубликованной изданием The New Yorker, отметил, что каждую неделю он внимательно просматривает 15 изданий, некоторые из которых описывают открытия, сделанные фундаментальной наукой, некоторые – клинические исследования, а также случаи конкретных пациентов, причем особое внимание он обращает как раз на открытия и неудачи в этой сфере.

Кроме того, Групмана также интересуют и работы по биологии и медицине, не относящиеся к его области, поскольку эти исследования могут полностью изменить как существующие практики, так и образ мыслей, и могут принести облегчение в какой-то конкретной ситуации. Специалистом был составлен список наиболее значимых медицинских достижений прошлого года, которые больше всего соответствуют этим критериям.

Одним из таких прорывов стал выход за пределы больницы кардиопульмональной реанимации. Шведскими медиками в 2015 году были опубликованы результаты проведенного исследования, в ходе которого они оценили влияние на статистику выживания и на эффективность лечения методов кардиопульмональной реанимации, которые применяются до приезда бригады "скорой помощи".

Результаты данного исследования показали, что если человеку, пораженному обширным инфарктом из-за закупорки левой коронарной артерии и поражающем большую часть сердечной мышцы, до прибытия "скорой помощи" делается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, то через 30 дней процент выживаемости составляет 10,5 процента, тогда как в обратном случае, если такая помощь не оказывается, процент выживаемости составляет 4 процента.

shutterstock_58425190.jpg

В июне Институтом медицины была озвучена рекомендация создать национальную систему сопровождения, при помощи которой можно бует научить приемам кардиопульмональной медицины всех желающих. При этом здесь не следует полагаться только лишь на счастливый случай – например, для того, чтобы сообщить окружающим просьбу о помощи, могут пригодиться специальные программы для смартфонов.

Темпы распространения ВИЧ замедлились.

Еще одним прорывом, совершенном в медицине в прошлом году, Групман называет замедление темпов распространения ВИЧ. В 2015 году под руководством Жана-Мишеля Молина из парижской больницы Сан-Луи было проведено очень смелое клиническое исследование.

В ходе данного исследования учеными была оценена эффективность приема антивирусного препарата, как до незащищенного полового контакта, так и после него. К данному исследованию привлекли около 400 добровольцев, и спустя 9 месяцев в группе плацебо, состоявшей из 200 человек, принимавших "пустые" таблетки, было зафиксировано 14 случаев заражения, тогда как в группе, принимавшей антивирусные препараты, было зафиксировано лишь 2 таких случая.

Проведенное исследование стало огромным шагом в направлении адаптации к реальности человеческого поведения методов терапевтического вмешательства, и полученные результаты будут содействовать разработке общей стратегии сдерживания распространения ВИЧ.

Прорыв, совершенный в области лечения рака.

Хронический лимфолейкоз – распространенный вид рака. Он развивается в большинстве случаев у людей пожилого возраста, однако встречается и у молодых людей. Течение данной болезни на первоначальном этапе, как правило, вялое, однако впоследствии течение болезни может ускориться, и привести в конечном итоге к истощению и к смерти, поражая костный мозг, селезенку и печень, а также блокируя нормальный процесс выработки клеток крови.

В рамках классического подхода к лечению хронического лимфейкоза раковые клетки отравляются химическими веществами, и для этого обычно применяют хлорамбуцил, однако эффективность данного препарата ограничена, а все положительные эффекты от его применения исчезают, как правило, в течение года.

Ученые на протяжении последнего десятилетия внимательно изучали, как клетки получают сигналы извне, как они общаются между собой, и как передают полученные внешние сигналы тем клеткам, которые находятся внутри. Лечение можно сделать менее токсичным и более специфическим в случае, если воздействовать на молекулы, по каскаду которых клетки передают полученные извне сигналы.

В декабре прошлого года изданием New England Journal of Medicine была опубликована статья группы онкологов, в котором они сообщили об успехах применения такой стратегии в борьбе с хроническим лимфейкозом. Применение вещества под названием ибрутиниб, воздействующим на сигнальную молекулу ВТК, вызвало у пациентов, страдающих от хронического лимфолейкоза впечатляющую ремиссию. Более того, эффект применения данного препарата сохранялся на протяжении длительного времени после завершения клинических испытаний. Особую проблему в лечении многих видов рака доставляет обширная коммуникация – если перекрыть один канал общения раковых клеток, то они продолжают передавать сообщения по другим каналам, и это помогает болезни развиваться, тогда как разрушение связей, существующих внутри системы, как, например, в случае с ибрутинибом, позволяет серьезно улучшить состояние больного.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Иван Ряска
Иван Ряска
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Никосия
Никосия
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
9 марта
9 марта