Самолечение, фактически пропагандируемое рекламой на телевидении, заканчивается часто обострением имеющихся у телезрителей заболеваний. Об этом 26 марта рассуждает ZN.UA.
Кажущиеся простыми решения, предлагаемые рекламой, не всегда есть безопасными.
Когда государственная политика в области здравоохранения ведет к понижению доступности медицинской квалифицированной помощи, то люди вынужденно порой прибегают к самолечению. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что неконтролируемая должным образом реклама лекарственных средств немало влияет на показатель заболеваемости.
По мнению председателя Всеукраинской ассоциации по защите прав пациентов под названием «Здоровье нации» Валентины Очеретенко, рекламные сообщения и ролики, сулящие волшебные исцеления, преследуют, подобно навязчивым мелодиям, всякий раз при нажатии кнопки на телепульте, включении радио или раскрытии газеты. Лекарства при этом предлагаются на все жизненные случаи.
Получается, как у одного классика, «когда заболею я, обращаться к врачам не стану».
Рекламой значительно «улучшается» показатель заболеваемости. У нас как собираются статистические данные? Фиксируется заболеваемость, когда обращается больной в клинику. Обещает реклама быстро избавиться от проблем с печенью, боли сердца, головы, суставов и, подумать, даже, от импотенции. Без обследований и анализов, которые часто бывают дорогостоящими и болезненными. По этой причине, со слов Очеретенко, приходят к врачам, когда совсем становится невмоготу.
Ею отмечается, что процесс самолечения, который фактически пропагандируется рекламой, заканчивается нередко обострениями заболеваний.
Отдыхает государство – зачем осуществлять проведение каких-то реформ, если есть у нас телемедицина? Валентина, задаваясь этим вопросом, имеет в виду не образцы новейших технологий, позволяющие давать консультации и определять в режиме онлайн лечение, а только TВ-медицину. Больной, покупая те или иные таблетки, поддерживает не только благосостояние производителей фармацевтических средств, но и гарантирует доходы телевизионным компаниям. Самолечение же заканчивается часто обострениями заболеваний, приводит нередко к необратимым, драматическим последствиям, включая и летальный исход.
По данным Всемирной организации здравоохранения, распространяется самолечение подобно опасной эпидемии. Стоит оно в списке самых частых факторов смертности на пятом месте – после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, заболеваний в желудочно-кишечном тракте и легких. Структура по заболеваемости в развитых государствах приблизительно такая же, как и в нашей стране – люди чаще всего страдают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. На это, естественно, реагируют фармацевтические рынки. В странах Европы среди лидеров по продажам – онкопрепараты, кардиопрепараты, лекарства для восстановления в послеоперационные периоды и прочие. А в нашем отечестве наиболее покупаемыми являются как медпрепараты от аллергии, так и анальгетики, и улучшающие желудочное пищеварение.
Напомним, в соответствии с данными компании по имени Proxima Research, объемы инвестиций в рекламирование лекарств на телевидении в прошлом году увеличились на 4,5% в сравнении с позапрошлым годом, составив около 7,2 миллиардов гривен.
То, что называют обычно зарабатыванием значительных денег на лекарственной рекламе, специалистами определяются как инвестиции фармацевтических компаний в рекламу медпрепаратов на телевидении. Речь при этом должна вестись исключительно о безрецептурной категории. Отношение у нас к таким инвестициям почти такое, как к священным коровам в Индии, из которой привозят к нам, кстати, немало разной фармпродукции. Получается, это не единственный едва ли сектор, где дает инвестиционная активность завидный результат.
Компании, задействованные в телерекламе, вовсе не согласны с приведенными выше цифрами. Мол, расчеты, в основе которых прайс-листы, не показывают реальную картину. По их мнению, не 7,2 млрд. гривен идет на рекламу, а всего только 900 млн грн.
Согласно экспертным оценкам, в прошлом году ТОП-10 телевизионных каналов по объему продаж лекарственной рекламы возглавляет «Студія 1+1» (при продажах свыше 1,5 млрд. гривен, число выходов – около 55 тыс.). Канал телевидения «Інтер» уступил впервые лидерство и опустился на второе место (с объемом продаж почти таким же, как имеет и «Студія 1+1»). И на почетном третьем месте идет СТБ, объем продаж у которого 1 млрд. 50 млн. гривен и количество показов – 57,5 тысячи.
Лидер в ТОП-10 фирм по инвестиционным объемам в телерекламу – это «Фармак» (при продажах в почти 700 млн. гривен), на втором месте – Sanofi (при продажах в 465 млн. гривен) и третье место у корпорации «Артеріум» (свыше 370 млн. гривен).
В целом же телеканалами продана реклама лекарств на более чем 7 млрд. гривен.
Сообщалось ранее, что в нынешнем году украинским правительством будут осуществляться закупки медпрепаратов через Организацию Объединенных Наций и агентство из Британии Crown Agents. Позволит это минимизировать, со слов главы правительства Арсения Яценюка, бюджетные потери от коррупции и управленческих неэффективных решений.
Реклама лекарств на украинских телеканалах обостряет заболеваемость
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.