По словам экспертов ВШЭ, в Российской Федерации в скором времени может исчезнуть бесплатная медицина. Более детально мнение экспертов относительно возможного исчезновения в стране бесплатной медицины изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Эксперты Национального исследовательского университета ВШЭ отметили в подготовленном отзыве на проект бюджетного прогноза РФ до 2034 года, что в ближайшие 20 лет доступность медицины в Российской Федерации может ухудшиться. Помимо этого, в документе отмечается, что российское население вскоре может доплачивать государству за оказанные им медицинские услуги.
По мнению экспертов, причиной возможного ухудшения доступности медпомощи является демографическая ситуация. Прогнозируется, что трудоспособное население России к 2034 году должно сократиться на 4,4 миллиона человек, тогда как количество пенсионеров – вырасти на 5 миллионов человек. Учитывая тот факт, что потребности стареющего населения страны в получении медицинской помощи вырастут, тогда как дополнительные источники финансирования сферы здравоохранения пока еще не найдены, то медуслуги в РФ неизбежно станут менее доступными. В настоящее время в Российской Федерации медицина на 80 процентов финансируется из Федерального фонда обязательного медстрахования, пополняемого за счет отчислений с заработных плат граждан, взносов, сделанных регионами за неработающих жителей, а также из региональных и федерального бюджетов.
В Министерстве здравоохранения не согласны с выводами, сделанными экспертами ВШЭ.
Между тем в Министерстве здравоохранения не согласились с выводами, которые были сделаны экспертами ВШЭ. В частности, пресс-служба ведомства подчеркнула, что в абсолютных цифрах бюджет ФОМС будет расти вместе с ростом валового внутреннего продукта. Благодаря этому в ближайшие годы можно будет полностью реализовать весь объем медпомощи, заложенный в программу ОМС, без привлечения к этому каких-либо дополнительных источников финансирования.
В свою очередь, Владимир Назаров, возглавляющий Научно-исследовательский финансовый институт, объяснил журналистам информагентства РБК, что софинансирование медпомощи – это неизбежный процесс, и он уже запущен. По словам эксперта, введение в России данной формы оплаты на официальном уровне должно положительным образом отобразиться на повышении эффективности использования имеющихся в российском здравоохранении ресурсов.
В настоящее время население страны использует наиболее примитивную модель софинансирования – граждане оплачивают услуги, которые государство не может им гарантировать, в силу тех или иных причин. Согласно данным, которыми располагает НИФИ, население РФ в настоящее время оплачивает около 40 процентов от всего объема предоставляемой медицинской помощи, а наиболее софинансируемым направлением является стоматология.