Некоторые люди не реагируют на местную анестезию, а это значит, что им приходится переносить разные медицинские и стоматологические манипуляции без обезболивания. Обозреватель BBC Future попытался выяснить, почему так происходит.
У Лори Лемон есть достаточно необычная особенность, которой удивляются врачи. Однажды она обратилась в клинику Майо в Джексонвилле, чтобы удалить липому (доброкачественная подкожная опухоль) из жировых отложений, которая появилась на локте. Для этого нужно было обезболить участок возле опухоли, но по какой-то причине сделать это было невозможно. «Какие бы препараты не использовали, ни один не подействовал», - рассказала она. Анестезиолог указанной клиники Стивен Кленденен подтвердил это. «Ее нервы были просто залиты местным анестетиком, однако это не помогло», - рассказывает он. С проблемой резистентности к местным анестетикам Лемон сталкивалась всю сознательную жизнь.
Кленденен решил изучить данный вопрос поподробнее. В медлитературе он нашел только несколько упоминаний о случаях, когда пациенты говорили, что местный анестетик не действует на них. Оказалось, что никто и понятия не имеет, почему так происходит. Никаких сведений по поводу того, какие механизмы вызывают резистентность, ни про способы ее лечения, не встретились анестезиологу.
Алан Хаким и его коллеги из больницы Университетского колледжа Лондона стали одними из первых, поднявших этот вопрос. Хаким оказывал помощь в управлении клиникой для людей с синдромом Элерса-Данлоса (СЭД). Это группа чрезвычайно редких генетических заболеваний, которые характеризуются дефектами соединительной ткани и сопровождаются гипермобильностью суставов, появлением усталости и синяков. Как выяснил Хаким, некоторые из этих больных жаловались на резистентность к местной анестезии. На них не действовало обезболивание, и они были вынуждены терпеть боль. «Мы поняли, что вопрос об этом необходимо задавать каждому поступающему в клинику пациенту», - вспоминает Хаким, который в 2005-ом выступил в роли соавтора небольшого отчета об итогах исследований.
Об этой проблеме Хаким написал одиннадцать лет назад. Тогда появилось несколько теорий. Одна из них гласит, что ткани у пациентов с СЭД отличаются от тканей здоровых людей, а это может оказывать влияние на всасывание анестетика. За счет чего достигается местное обезболивание - за счет блокирования натриевых каналов. Данные каналы обеспечивают прохождение положительно заряженных ионов натрия - а с ними и чувство боли - к нервным клеткам. Правда, механика данного процесса полностью не изучена. И если удастся выяснить все детали, то можно будет понять, почему на некоторых людей определенные лекарства – к примеру, артикаин, а не лидокаин - действуют намного лучше. По одной из теорий, артикаин эффективнее потому, что намного лучше растворяется в липидах и лучше проникает через мембраны нервов.
Помимо этого, возможно, что нервные окончания у таких пациентов могут находиться немного в стороне от места, где они должны располагаться в норме. Так, стоматологи в некоторых случаях решают эту проблему, поменяв место инъекции.
В некоторых случаях местный анестетик вводят в ткань подкожно (данный способ называют инфильтрацией), иногда - непосредственно в нерв либо рядом с ним (так называемая нервная блокада). При нервной блокаде анестетик от места блокады расходится по нервной системе, проникая в нервные клетки. Данный способ применяется в стоматологии если зуб нужно сверлить очень долго, поскольку могут быть затронуты иные нервы, и анестетику не надо будет проникать через много слоев ткани, чтобы их достигнуть. Но достоверные данные про это почти отсутствуют. Авторы материалов, описывающих причины резистентности людей с СЭД к местным анестетикам, в подобные детали не углубляются. «Они не отмечают, какой из способов оказался неэффективным - нервная блокада или инфильтрация», - подчеркивает Джоэл Уивер, стоматолог-анестезиолог из Университета в Огайо.
Хаким отмечает, что проделанная им и его коллегами работа, помогла стоматологам и врачам понять, что резистентность к местной анестезии является реальной проблемой.
Тем не менее многие даже и не слышали о ней и реагируют скептически, когда им рассказывают о существовании такого явления.
Дженни Моррисон – медсестра. Она работает с СЭД-больными и сама страдает от данного синдрома. «Анестезия действует только пару минут и ее эффект быстро ослабевает, - рассказывает она. – Есть люди, на которых она совсем не действует, на меня – где-то минут десять».
Благотворительная организация Ehlers-Danlos UK распространила информацию, которую пациенты могут показать врачу, чтобы объяснить данную проблему со стороны современной медицины. Согласно мнению Моррисон, это может помочь, но отношение врачей к данной проблеме не поменяется до того времени, пока более глубокое официальное исследование не подтвердит существование данного явления у значительной выборки пациентов. «На мой взгляд, врачи это не примут, пока не появится достаточно доказательств», - полагает она.
Однако у Лори Лемон никогда не диагностировали СЭД. Из этого напрашиваются выводы, что существуют другие причины резистентности к анестетикам. Как раз таким вопросом задался Стивен Кленденен. Его сын Нэйтан, который работает в медшколе Йельского университета, сделал предположение, что во всем может быть виновата генетика.