Простая форма шизофрении — психическое расстройство, при котором отсутствуют и галлюцинации, и бред. Но у больного ярко выражена неспособность функционировать в социуме, наблюдаются болезненное отгораживание от мира и эмоциональная неадекватность. Достаточно специфическим симптомом этой формы патологии становится двойственность переживания, появление противоположных чувств по отношению к одному объекту.
Для заболевания характерно очень медленное развитие. Если оно диагностировано на начальных этапах, то неплохо поддается фармакологической коррекции. Например, может быть назначен Рисполепт раствор при шизофрении, который уменьшает ее продуктивную симптоматику. За счет его сбалансированного центрального антагонизма к серотонину с дофамином ослабевают также негативные и аффективные клинические проявления.
Причины и группы риска
Почему возникает простая шизофрения, окончательно не установлена. На основании данных клинических исследований обнаружен ряд факторов, предполагающих к ее появлению. Простое психическое расстройство может быть спровоцировано:
- набором определенных генов, передающимся по наследству;
- дофаминовой недостаточностью в организме, иными метаболическими нарушениями;
- неблагоприятными условиями жизни, травмирующими обстоятельствами;
- инфекционными заболеваниями, черепно-мозговыми травматическими повреждениями;
- острыми или хроническими интоксикациями;
- особенностями характера — замкнутостью, пугливостью, настороженностью.
Симптомы простой шизофрении
Как упоминалось выше, патология развивается очень медленно. Первые признаки того, что с психическим здоровьем не все в порядке, становятся заметны еще до того, как наступает первая стадия шизофрении:
- отсутствуют близкие отношения с другими людьми, в том числе дружеские, романтические;
- почти нет интереса к видам спорта и досугу, предполагающим участие других людей;
- потенциальный больной предпочитает проводить свободное время в одиночестве;
- внезапное появление обсессивно-компульсивных черт в виде повторяющихся мыслей и действий;
- поведение отличается пассивностью, интровертированностью;
- в жизни человека появляются увлечения, нетипичные для большинства людей, например, философия;
- близкие, члены семьи отмечают, что в некоторых случаях родственник ведет себя странно, их настораживают его идеи и ход мыслей.
Достаточно часто начинающая зарождаться психическая патология проявляется и физическими симптомами. Человек жалуется на головные, мышечные, позвоночные боли, быстрое утомление, упадок сил, диспепсические расстройства.
По мере прогрессирования заболевания возникают проблемы в быту. Больной хуже выполняет свои профессиональные обязанности, а социальных начинает избегать. Постепенно симптомы шизофрении становятся все выраженнее, теперь она проявляется следующим образом:
- значительным изменением личности в виде потери увлечений, бездеятельности, бесцельного поведения, самопоглощенности, отделения себя от социума;
- апатией, скудной речью, сниженной двигательной активностью, эмоциональной сглаженностью, пассивностью;
- безынициативностью, неспособностью общаться невербально.
Еще более снижается социальная, учебная, профессиональная продуктивность. Человек утрачивает интерес к общению с другими людьми. В отличие от других форм шизофрении при простой практически не бывает ремиссий («светлых промежутков»). Болезнь постоянно проявляется негативной симптоматикой, интенсивность которой при отсутствии лечения медленно, но упорно повышается.
Лечение
Пока не разработано методик и не создано фармакологических средств, которые помогли бы навсегда справиться с болезнью. Однако их применение позволяет достичь стойкой длительной ремиссии. При выборе оптимальной терапевтической тактики врач ориентируется на данные диагностики, стадию патологии, характер и выраженность симптоматики, наличие сопутствующих заболеваний. Лечение проходит в три этапа:
- активный, на котором будут купированы основные, наиболее тяжелые признаки психического расстройства, в том числе не дающие больному полноценно социализироваться;
- поддерживающий, необходимый для закрепления и сохранения полученных результатов, стабилизацию психического и эмоционального состояния;
- профилактический, направленный на исключение последующих обострений.
Ранее практиковалось лечение радикальными методами, включая инсулинокоматозную и судорожную терапию. С созданием психотропных средств они используются все реже. Сыграли свою роль и большой перечень противопоказаний к шоковым методам лечения, необходимость специальной подготовки, трудно прогнозируемый результат.
Особенности фармакологической терапии
Препаратами первого выбора всегда становятся нейролептики. Чтобы как можно быстрее купировать острые клинические проявления болезни, применяют препараты с мощным воздействием на центральную нервную систему. В такие периоды больного предпочитают госпитализировать для непрерывного медицинского контроля его состояния и оценки эффективности проводимой терапии.
После того как самочувствие пациента улучшается, используются антипсихотики с пролонгированным действием. У их активных компонентов длительный период полувыведения, они долго остаются в организме, реализуя свои фармакологические эффекты. Достаточно давно и успешно применяются в психиатрической практике средства, действия которых хватает почти на месяц после однократного инъекционного введения.
Опытные врачи знают, что продолжительная терапия нейролептиками чревата побочными проявлениями в виде неврологических нарушений:
- мышечной скованностью;
- 8мышечными спазмами;
- тремором.
Чтобы не допустить их появления, в терапевтические схемы включаются препараты, предупреждающие подобные осложнения.
Пациентам со сложными психопатологическими синдромами назначают вместе с антипсихотиками средства из других клинико-фармакологических групп:
- транквилизаторы;
- антидепрессанты.
Подобная фармакологическая нагрузка — прямое показание для регулярного контроля состояния и функций внутренних органов. Особого внимания требуют печень, поджелудочная железа, эндокринная система, сердечно-сосудистый аппарат. Если их функциональная активность снижается, схема корректируется и проводится симптоматическая терапия.
Наступившая ремиссия не означает завершения лечения. Во-первых, оно пожизненное, во-вторых, для профилактики срывов нужна психокоррекция. Привлекаются и специалисты, помогающие восстановить профессиональные навыки, повторно социализироваться.
Вывод
Актуальной задачей специалистов в области психиатрии становится выявление простой шизофрении как можно раньше. Медикаментозное лечение запущенных форм не всегда дает нужный эффект. Больной постепенно «уходит в себя», перестает следить за гигиеной и, в конце концов, оказывается в психиатрической клинике. Поэтому при появлении первых настораживающих симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью. Задействуя психокоррекцию и современные фармакологические средства, удастся затормозить прогрессирование патологии или вовсе его купировать.