Химический состав рыбьего жира давно и тщательно изучен. Его основные ингредиенты:
- витамины А, Д, Е;
- эфиры насыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновой и пальмитиновой);
- полиненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3: докозагексаеновая кислота (ДГК), докозапентаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Кроме того, имеются небольшие количества брома, йода, фосфора.
Витаминный состав рыбьего жира впечатляет:
- «А» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
- «Е» укрепляет иммунитет и питает сердечно-сосудистую систему;
- а легендарный «Д» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
На самом деле, в основном из-за последнего наши родители вливали в нас ложками нелюбимое нами лекарство. Нужно сразу сказать, что детям сегодня дают рыбий жир в капсулах, пользы от которых не меньше, а принимать его намного приятнее, чем жидкость.
Кроме того, в последние десятилетия большое внимание уделяется другим ингредиентам этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам из группы омега-3. Как оказалось, они не только необходимы для правильного функционирования сосудов и суставов, но и помогают нарастить мышечную массу и бороться с лишним жиром. Кстати, часто рыбий жир называют «омега-3», хотя это не очень правильно.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – это масло, полученное из жирной рыбы или жира печени трески. Он содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот. Включая длинноцепочечные жирные кислоты - эйкозапентаеновую кислоту (EPA/EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA/DHA). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.
Рыбий жир
Рыбий жир получают в основном из печени рыб, чаще всего трески. Многие из них встречаются у морских рыб холодных вод Мирового океана. Стоит отметить, что Рыбий жир российского производства не отличается высоким качеством, так как его получают из рыбьей печени или цельной рыбы и могут содержать вредные элементы.
Как это добывается
Его можно добывать двумя способами:
- Фабрика. Он заключается в том, что рыбу, в основном треску, вскрывают сразу после вылова и удаления печени. Затем желчный пузырь отделяют от печени и тщательно промывают печень. Если печень содержит мутировавшие или измененные части, их отрезают и выбрасывают. Промытую печень помещают в огромный казан с двойными стенками. Конструкция обусловлена тем, что он должен нагреваться паром. Нагрев осуществляется до 50 градусов Цельсия. Это позволяет получить жир более высокого качества. За счет такой температуры из печени начинает выделяться жир. Его собирают и отстаивают при температуре от 0 до -5 градусов. Часть, которая не затвердевает и имеет желтоватый цвет, сливают и помещают на прилавок под названием жир белой рыбы. Печень, оставшаяся в котле, нагревается до более высокой температуры при низком давлении. После этой операции получается еще один сорт – красный или желтый. Если нагреть его еще больше, то получится сорт под названием коричневый. В отличие от желтого, очень распространенного в России, бронзовый используется в технике как источник омега-3 и витаминов.
- Второй способ получения рыбьего жира проще первого и доступен рядовым рыбакам, не имеющим возможности обрабатывать свой улов сразу после добычи. Происходит это так: извлеченную из рыбы печень слегка очищают и укладывают в бочки, которые после наполнения печенью закупоривают и забивают гвоздями. После завершения улова, то есть через несколько недель, обычно до четырех, бочки приносят домой и открывают. К тому времени большая часть жира вытекает из печени, которая представляет собой темно-оранжевую жидкость. Не очень прозрачный, с резким запахом и горьковатым рыбным привкусом. Этот сорт называется красным. Оставшуюся печень варят с водой. В результате получаются коричневые сорта.