Технология решения экологических проблем на нефтегазовом комплексе, представленная исследователями из Сибирского федерального университета в ходе Российской нефтегазовой технической конференции и выставке Объединения инженеров нефтегазовой промышленности /SPE/ по добыче и разведке, получила высочайшую оценку специалистов.
В выставке принимали участие более девяноста организаций, включая и крупнейшие добывающие и сервисные компании, такие как «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть», «Зарубежнефть» и « Schlumberger», «Baker Hughes» и «ExxonMobil», «Shell» и «TNK-BP», «BP» и «Tesco», «Weatherford» и «Halliburton». Команда ученых из Сибирского федерального университета под руководством почетного изобретателя СССР, старшего научного работника Института нефти и газа университета – Владимира Мелкозёрова – представила собственные разработки полимерных сорбентов. Ими стали «Униполимер-М» и «Униполимер-БИО», «Унисорб» и «Меном». Сорбенты применяются при организации очистных мероприятий, ограничении сбора нефти, очистки воды и грунта от эмульгированных нефтепродуктов, а также неполярных жидкостей. Помимо этого, на базе технологии сорбентов, можно приобретать быстротвердеющие модифицированные пожаротушащие композиции и составы.
Как отметил Владимир Мелкозёров, «большая часть выпускаемых в Российской Федерации сорбентов в нефтяной сфере не нашли широкого использования в связи с высокой стоимостью, не технологичностью нанесения и получения, сложностью сбора и утилизации, малой эффективностью. Некоторые виды сорбентов, включая и зарубежные, собирая нефть, в почве оставляют вредные химические вещества. Так, технические условия наши разработки подтверждают: «Технология производства сорбентов считается безопасной и безвредной, разрешенной к использованию в различных отраслях, не вызывает нарушения в экологическом равновесии в природе».
Исходя из слов ученого, предлагаемый Сибирский федеральный университет опыт решения касательно экологических проблем в нефтегазовом комплексе заинтересовал клиентов мероприятия: многие приятно были удивлены тем фактом, что молодое высшее учебное заведение демонстрирует такой высокий уровень. «Наш коллектив уже не первый год трудится над проблемой образования универсального сорбента, который способен качественно и быстро отчистить воду и почву от нефтяных загрязнений, – рассказал Мелкозёров. – За этот период наши продукты сумели приобрести известность. В Государственном стандарте Российской Федерации нами были получены паспорта безопасности химпродукции на полимерные сорбенты, а также композиционные поропласты, которые внесены в регистр. Получено тридцать патентов. Линейку многофункциональных полимерных сорбентов используют компании «Ванкорнефть» и «Транссибнефть», Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» и ОАО «Байкитэнерго», Общество с ограниченной ответственностью «Эвенкия нефтепродукт» и Закрытое акционерное общество «Зеленый город», а также Красноярская нефтетранспортная компания для очистки поверхности грунта и воды от нефти и нефтепродуктов».
Также разработкой СФУ заинтересовались китайские корпорации, выразившие намерение запустить совместное производство. «Китайская сторона поражена была наглядным опытом, в результате которого буквально через месяц взошли семена, которые посажены на сорбент, нанесенный на нефтяную поверхность», – уточнил Владимир Мелкозёров.
Помимо инновационной разработки в сфере полимерных сорбентов, стенд Сибирского федерального университета представил технологии по подготовке специалистов нефтегазовой сферы по рабочим специальностям и переподготовке по инженерным специальностям.
Еще одним важным моментом является то, что 30 процентов статей исследователей СФУ – это публикации по итогам засекреченных разработок. Безусловно, они публикуются в таких изданиях, ссылки на которые в научном международном мире немыслимы.
Какие же стратегические направления в СФУ дадут возможность поднять индекс цитирований ученых?
Во-первых, задача научно-технического развития в университете на среднесрочную перспективу – предстоящие 5-6 лет. Предстоит повысить общее число публикаций, развернув их на рейтинговые издания. Во-вторых, выстраивание взаимосвязей с ведущими иностранными учеными, рост числа совместных публикаций.
А в-третьих, это активная ресурсная поддержка со стороны передовых научных школ Сибирского федерального университета, работающих по прорывным направлениям.