Астрономов уже давно смущает умеренность относительно аппетитов сверхмассивной чёрной дыры в самом центре нашей Галактики. По информации Фредрика К. Баганофф, сотрудника Института астрофизики и космических изучений имени Кавли при технологическом Массачусетском институте /Соединенные Штаты Америки/, с учётом того, в какой степени значительные массы межзвёздного газа располагаются вокруг этой сверхмассивной черной дыры, светимость аккреционного диска в ее рентгеновском диапазоне быть должна больше: значительно больше, чем мы наблюдаем сейчас. Строго рассуждая, она должна быть выше в миллион раз, а значит, неким образом она отбрасывает основную часть окружающей её материи вместо того, чтобы поглощать. В сущности, это ненормально. По остальным галактикам, в особенности по квазарам, отлично мы знаем, что множество черных дыр в межзвёздном газе в такой же плотности светятся в миллионы раз ярче, нежели наша сверхмассивная черная дыра Стрелец А.
Астрономы о последствиях вспышки черной дыры Млечного Пути
«В действительности, мы исследуем великий побег, потому что основная часть газа убегает, а это отнюдь не то, что мы прогнозировали, – сообщает господин Баганофф. – Так что мы выполняем все попытки для того, чтобы собрать по отрывкам историю активности Центра нашей Галактики». Кажется, на данном пути с начала таких наблюдений впервые в 2003 году существенно удалось продвинуться.
Впервые за целое десятилетие пристальных наблюдений, применяя рентгеновский телескоп «Чандра», в частности, его спектрометр «HETGS», ученым из Массачусетского технологического института удалось зафиксировать «искру» в семьсот фотонов, которая исходит с аккреционного диска Стрельца А. Впрочем, это очень мало по сравнению со сверхмощной черной дырой далёких галактик, от которых, невзирая на расстояние, доходит значительно больше фотонов рентгеновского диапазона. И в это же время – в сто пятьдесят раз больше, нежели стандартная светимость Стрельца А. Это является самой яркой из вспышек аккреционного диска, когда-либо фиксированные человечеством.
Помимо этого, вспышка была достаточно продолжительной, примерно в пять тысяч шестьсот секунд, что также значительно отличает её от всех предшественников. Дело все в том, хотя всплески светимости Стрельца А бывают приблизительно один раз в сутки /земные/, однако обычно все они очень коротки /считанные минуты/ и в редких случаях превосходят нормальный показатель излучения больше чем в несколько раз.
Так, сомнений в природе вспышки, вероятно, не будет: нечто попало в аккреционный диск. Если учесть, что, исходя из ранее публиковавшихся расчётов, крупное, однако странное газовое облако G2 только в предстоящем году может стать источником приобретенных наблюдателями вспышек АД Стрельца А – это не оно, а существенно меньший объект – класса астероида. Загадочным считается только то, почему же этот объект обошел процедуру отталкивания, которую, скорее всего, Стрелец А использует к большей части, притягиваемых им, скоплений вещества.
«Мгновенно, по тем или иным обстоятельствам, Стрелец А съел несколько больше обычного, – считает Майкл Новак, сотрудник из Института астрофизики, космических исследований имени Кавли. – Согласно одной теории, раз приблизительно равное периоду изучения число лет какой-либо астероид подбирается ближе к черной дыре, после чего гравитация разрывает на куски его и поглощает их, превращая часть поглощённого вещества попутно в излучение, которые мы наблюдаем как большие вспышки».
Действительно, значение таких экстраординарных вспышек сложно переоценить: со временем их накопление позволит образовать статистическую модель того, вспышки с какой мощностью соответствуют газовым облакам, а какой – звёздам или телам меньшего размера. Примечательно, что предстоящие процессы в период с 2013 по 2020 годы астрономам должны предоставить возможность для получения очень репрезентативной статистики подобного рода.
Повышение активности, вероятно, связано с неоднородностью в газопылевом облаке ближайшей к Sagittarius A звезды. Другая группа астрофизиков недавно показала, что СЧД нашей галактики поглощает вещество, которое является протопланетным диском мелкой ближайшей молодой звезды. Ученые в своей статье спрогнозировали, что повышение активности излучения Sagittarius A случится в конце 2013 г. и продлится на протяжении 20-40 лет.
Автор: Елена Радуга
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.