Очередное открытие в области изучения планетарных туманностей удалось сделать европейским ученым. Ранее предполагалось, что подобные космические структуры могут возникать только в системах с двумя звездами, но ученые исходили только из математических расчетов. В настоящий момент удалось изучить напоминающую кокон туманность в созвездии Центавра.
Информацию удалось получить благодаря техническим возможностям телескопа VLT, расположенного в Чили. Ученые увидели, что планетарная туманность сформирована гравитацией двух звезд, которые по астрономической классификации, называются белыми карликами. Они вращаются вокруг точки, взаимно уравновешивающей их гравитацию, и находятся на предельно близких орбитах. Свой доклад о выявленном космическом объекте ранее малоизученной структуры, ученые опубликовали в журнале Science.
Аналитики отдела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер сообщают, что туманность Fleming 1 и другие объекты подобной классификации были предметом споров астрофизиков в течении нескольких десятков лет. Проблему составляло отсутствие соответствующего технического оборудования, способного различить их в комическом пространстве. Сложность понимания структуры таких туманностей заключается в том, что их существование одновременно зависит от двух звезд. Ранее, ученые считали, что в таком случае, звезды расположены на очень большом, даже по космическим меркам, расстоянии. Предполагалось, что период обращения их по орбите, должен был составлять не менее 10-ти лет.
Как сообщил руководитель исследования Анри Боффин (Henri Boffin), который работает в Европейской южной обсерватории в Сантъяго (Чили), предположения специалистов были опровергнуты результатами последних наблюдений. На самом деле, белые карлики, формирующие туманность, находятся очень близко друг к другу.
В течение всей своей научной карьеры, Боффин изучает планетарные туманности, периодически проводя эксперименты, совместно с группами молодых ученых. Туманности являются облаками раскаленного газа, которые зачастую формируются гравитацией звездных систем, в которых взаимодействуют красный гигант и белый карлик. Дополнительная сложность их изучения заключается в том, что в определенный момент развития облака газа расширяются и закрывают систему от внешнего наблюдения своей плотной оболочкой. Через некоторое время звезда, обладающая большей плотностью, закручивает вещество, находящиеся в системе, вокруг себя, формируя элипсообразный или шарообразный «кокон».
Споры между астрономами были вызваны тем, что им не удавалось обнаружить звезды, которые играли роль центра туманности.
Ключ к разгадке предоставил подключенный к телескопу спектрограф FORS, который смог получить четкие и понятные снимки участка пространства, в котором расположена ближайшая к Солнечной системе планетарная туманность. Первооткрывателем указанного космического объекта была шотландский астроном Вильямина Флеминг (Williamina Fleming), наблюдавшая его в 1910-м году. С тех пор разгадать секрет строения планетарной туманности пытались множество астрономов в течении сотни лет.
Возглавляемая Боффином группа ученых провела спектральный анализ изображений полученных телескопом. После этого, они вычислили скорость движения газа в туманности, для того, чтобы понять, где находятся светила, невидимые для земных приборов, но влияющие на процессы в туманности. В результате, ученым удалось установить параметры орбит звезд, а также их массу и скорость вращения. Большим удивлением для астрономов стало то, что в двойной звездной системе находятся не красный гигант и белый карлик, а два белых карлика. Масса одного из светил соответствует массе Солнца, а второе в два раза легче. Период обращения звезд по орбите составляет чуть меньше двух земных суток.
Согласно заявлению ученых, подобные системы крайне редко встречаются во вселенной, что делает открытие группы Боффина значительным шагом вперед на пути развития астрономии. Астрономы-любители могут наблюдать указанную туманность в южном полушарии с помощью обычного оптического телескопа.