Люди, которые хоть немножко интересовались научными фильмами о дикой природе, знают, что такие страшные и сильные хищники как крокодилы переносят своих детенышей прямо во рту. У них у всех неоднократно возникал вопрос, как же им удается не раздавить потомство?
Как стало известно аналитикам раздела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер, недавние исследования ученых-зоологов дали возможность получить ответ на этот вопрос. Результаты исследований показали, что чувствительные бугорки на коже крокодилов, которые особенно плотно размещены на морде животного, являются органами осязания и имеют чувствительность, значительно выше человеческих пальцев.
Сенсоры давления
Мелкие бородавочки, которыми усеяно все тело рептилии, выполняют не только маскировочную функцию, а еще и являются одним из самых сложных и чувствительных в дикой природе механизмов. Они реагируют на давление и вибрацию. Специалисты относят подобные сенсоры к группе покровных органов чувств.
В течении более ранних исследований этим органам присваивалось выполнение разнообразнейшего спектра функций, от сугубо камуфляжной, до секреционной. Начиная с 2002 года, в ученых кругах все более популярной становилась гипотеза, утверждающая, что указанные сенсоры реагируют на плотность и движение воды, проще говоря, рябь.
Указанная теория и привела американских ученых к исследованию функциональности органов чувств крокодилов. Группа ученых из Университета Вандербильта (США), возглавляемая Кеном Катаниа проанализировала структуру расположения бугорков на теле крокодила и пришла к выводу, что указанные граны выполняют в его жизни одну из важнейших ролей. Предварительно, исследователям пришлось исключить значительное количество предполагаемых функций, но вскоре, ими были обнаружены механические рецепторы. В арсенале крокодила имеются различные рецепторы, одни из них настроены на вибрацию начиная с 20 Гц, а другие на давление столь низкой мощности, что человеческие пальцы на него не реагируют. Как выяснилось, изучаемые рептилии ощущают даже незначительную рябь на воде, вызванную ветром и реагируют на нее.
Теперь, в определенной степени становится понятно, почему крокодилы так хорошо ориентируются в мутной воде и чувствуют местонахождения жертвы. Наиболее чувствительные механические сенсоры находятся вокруг зубов крокодила, то есть сила их сжатия регулируется с хирургической точностью. Таким образом, теми же зубами, которыми он разрывает и перекусывает жертву, крокодил может с нежностью переносить своих детенышей, без какого-либо вреда для них.
Рекордсмены дикой природы
Как утверждают авторитетные ученые, челюсти крокодила обладают самой высокой силой сжатия среди всех животных, проживающих в настоящее время на Земле. Взрослый представитель древнейшего рода рептилий (зачастую такие особи достигают 6-ти метров в длину), сжимает свои челюсти при захвате жертвы с силой в 1700 килограмм, что в два раза превышает показатель смертоносной белой акулы. Рекордные показатели были достигнуты этими животными в ходе эволюции. Как утверждают палеонтологи, современные представители рода крокодилов, даже самые крупные, значительно уступают по силе своим древним сородичам. В доисторические времена, существовали виды рептилий, которые могли посоревноваться в силе захвата с тираннозаврами – наиболее кровожадными хищниками всех времен.
Указанные выше свойства позволили крокодилам быть доминирующим видом в прибрежных водах, а также в бассейнах рек, на протяжении многих миллионов лет. Как не странно, но крокодилы – это единственный из видов, живший и в эпоху динозавров и в эпоху людей. Добыча этих животных изменялась в зависимости от природных условий и температуры окружающей среды, а сила захвата, все такой же мощной, несмотря на эволюционные изменения строения челюстей и зубов.
Даже с учетом отличной приспособленности к условиям существования, а также приобретенным в ходе эволюции свойствам, мировая популяция крокодилов медленно уменьшается. Причиной тому, является человеческая деятельность, оставляющая им все меньшие площади для проживания в природных условиях. А также пристрастие людей к изделиям из крокодиловой кожи. К примеру, мужская барсетка из этого материала стоит в среднем от 800 до тысячи долларов США, что в значительной мере повышает интерес различных охотников и предпринимателей к этим животным.