В 1990 году агентство НАСА вывело на орбиту телескоп «Хаббл». Телескоп, проектная стоимость которого составила 6 миллиардов долларов в нынешних ценах, предоставил ученым всего мира уникальные возможности для наблюдения за Вселенной. С его помощью стало возможным наблюдать явления в далеком космосе, которые принципиально невозможно увидеть на Земле из-за наличия атмосферы.
Вот и эта неделя ноября стала примечательной очередным подарком от Хаббла. Телескоп передал новое фото линзовидной галактики NGC5010. NGC — новый общий каталог, самый известный среди астрономов-любителей каталог космических объектов. Он не является специализированным и содержит различные объекты космоса.
Чем примечательно фото, переданное "Хаббл" и чем оно удивило ученых, - разбирались аналитики разделов "Новости науки" и "Новости США" журнала инвесторов "Биржевой лидер".
Фото новой галактики с телескопа НАСА
галактика NGC-5010
На фотографии космического телескопа запечатлена галактика в красивом ракурсе, которая своей красновато-жёлтой областью в центре напоминает взрыв из какого-нибудь голливудского блокбастера. Или, точнее, киношники черпают антураж своих картин в космических снимках. На снимке видим галактику NGC 5010, особенностью которой является то, что она находится в переходном состоянии.
Галактики, как и все в нашем мире, стареет. В процессе своей эволюции галактика проходит стадии от спиральной структуры, вроде нашего Млечного Пути, до состояния, которое называют эллиптической галактикой, еще их называют линзовидными галактиками.
А промежуточными их называют за наличие черт как спиральных, так и эллиптических галактик. Сфотографированная галактика располагается на удалении ста сорока миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Ракурс галактики позволяет рассмотреть пыльный, темный остаток полосы спиральных рукавов и развивающийся выпуклый центр. Галактика состоит из старых красных звезд. Большая часть «строительного» материала, пыли и газа, в объекте уже исчерпана. Звездообразование по сути прекращено. Количество умирающих звезд в ней растет и галактика приобретает все признаки эллиптической галактики.
Какие открытия сделал за 22 года телескопа НАСА
Самый знаменитый телескоп НАСА уже 22 года работает на орбите. За это время проведено огромное число научных наблюдний.
- уточнена постоянная Хаббла на основании измерения расстояний до цефеид в скоплении Девы. До начала работы телескопа точность этой константы оценивалась в 50 процентов. Сейчас же погрешность дне превышает 10 процентов.
- телескоп «Хаббл» позволил получить качественные изображения столкновения кометы Шумейкеров-Леви с Юпитером в 1994 году.
стоимость телескопа и КА - 1,5 миллиарда долларов (в ценах 1989)
- впервые составлены карты поверхностей Эриды и Плутона;
- проведено наблюдение полярного сияния на Юпитере, Ганимеде и Сатурне в ультрафиолетовом диапазоне;
- получены новые данные о планетах других звезд;
- в туманности Ориона найдено большое число протопланетных дисков, окружающих звёзды; то есть доказано, что планетообразование не есть некий уникальный процесс;
- с помощью телескопа нашла подтверждение, пока частичное, гипотеза о наличии очень массивных черных дыр в центрах галактик. На основе этих данных выдвинута гипотеза о связи массы черных дыр со свойствами галактик;
- наблюдение квазаров с помощью телескопа позволило уточнить современную космологическую модель Вселенной. Превалирует модель расширяющейся Вселенной , заполненной темной материей(энергией) и уточнен ее возраст, оцениваемый сегодня в 13,7 миллиарда лет.
- для всплесков гамма-излучения обнаружено наличие эквивалентов в оптическом диапазоне;
- в 1995 году с помощью телескопа «Хаббл» подтверждена гипотеза об изотропности нашей Вселенной.
- в 2004 году впервые были получены фотографии протогалактик, тех первых образований материи, которые были сформированы во времена первого миллиарда лет существования Вселенной.
Надо сказать, что «Хаббл» является уникальным научным проектом, вне сомнений. Но он не единственный астрофизический прибор на орбите Земли. Так в 2003 году, 28 апреля, был запущен телескоп «Галекс» (GALEX), основной миссией которого является изучение галактик за 10 миллиардов лет истории Вселенной. Телескоп изучает космос в ультрафиолетовом диапазоне. Это очень важная часть исследовательской работы, поскольку наше небо очень слабо изучено в этом диапазоне. Работа с этим инструментом уже приносит сенсационные данные об эволюции Вселенной. Незаметно и тихо «трудится» на орбите телескопа Spitzer, изучающий небо в инфракрасном диапазоне.
Автор: Конрад Карлович